ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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S本夫妻とベルリン銀座クーダム裏のレストランへ。

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イスタンブール支局開設、初代支局長として赴任するCXのS本ベルリン支局長(初代のT川さんから7代続きました)が最後にちゃんとご挨拶したい!とリオでのながいオリンピック取材を終え、パリでの健康診断を終え、引っ越しの準備忙しいなか連絡してきてくれました。
店はお任せください!で「肉にしました」とメッセージ添付できたのは拙宅から遠くないベルリン銀座クーダムの裏道にある店。ヴァイオリンのY嬢が知り合った3-4年前に住んでいたアパートのすぐ傍ですが、そんな店あった?!
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新しい店でした。確か昔は、ちょっと秘密めいたクラブみたいなバーがあったところです。
植木で道から遮られた心地よいテラスでS本夫妻、待っていてくれました。
「東まで来ていただくのも、、、」と拙宅そばで探してくれた心遣いが嬉しい。
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ここは肉の専門店、奥にはずらっと並んでます。
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まずはシャンペンいきましょうよ!ポメリー、とっても美味しかった!
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前菜はモッツァレラ・ブッファラ。ブランデンブルクで作られてるそうで、新鮮。今までイタリアで食べたのよりも美味しかった!チェントロイタリアでも時々ブランデンブルク産を売ってますが、ちゃんと美味しく作られたならご近所からの方が良いに決まってる!
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ふた皿にして正解!これ一人で食したら肉を美味しく食べられません。
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肉はスタッフが冷蔵庫見ながら説明してくれます。和牛の美味しさは知ってるから、そうじゃなく、赤身の味が楽しめて、しかも脂もあるところ!とリクエスト。
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上の真ん中のと、Tボーンじゃなく(形は似てるけど)骨つき赤身をチョイスしました。どちらも美味しさの秘訣、骨周り。これ、魚でも肉でも、正解です。(いや、魚は皮と皮裏も美味しいけどね)
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ずらっと用意されてる付け合わせからは、ローズマリージャガイモと野菜のグリル。
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では、これを焼いてきます!
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シャンパンの次は赤ワイン。チョイスはプロのS本夫人にお任せしました。
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南アフリカの赤ワイン、美味しかった!
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焼き上がり!そしてテーブルで切ってくれます。
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いかんせん暗いので、仕方なくフラッシュ。
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骨の周りが美味しんだよね!というと、「残念、後で俺が齧らせてもらおうと思ったのに!」とユーモアたっぷりのスタッフ。この店、美味しく雰囲気よく、二人の担当してくれた男たちもエクセレントでした。
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僕には特にレアを。レアからミディアムと頼みましたが、それも完璧。
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そう、最後には骨周りを。
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骨付で1.5キロ超、ちょうど良い量でした。
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女性はデザートも。男たちはポートワイン。
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大満足で店を出ました。さて、お次は食事中にすでに決まってました。近所のカラオケ。
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しかし行ったら、改装工事中。ネットで他を探すも、、、。カラオケは別の機会に!で最高の陽気だし車じゃないからテラスでカクテルと続きました。
日曜にイスタンブールに飛ぶご夫妻、木曜からは引っ越しでホテル住まい。「もし時間があったら拙宅へ!」とメールでお誘いしてました。店で「水曜でも木曜でも!」と言うと「もう土曜日は予定入っちゃいましたか?」とご主人。M美さんがベルリンに着いた日、彼は取材で不在、アパートまで迎えに行ってアンペルマンレストランにお連れしたんでした。そう、最初の晩餐を過ごしたわけですが「Toruで始まりToruで終わりたい」との奥様の嬉しいリクエストで土曜日に拙宅晩餐に決まりました。
パレルモのビーチバーで飲んでマイブームのマルガリータを二杯(しかもグラスが大きい!)で〆た楽しい夜、ありがとうございました!
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by Toruberlin | 2016-09-14 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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