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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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炭火焼送別晩餐。

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この秋は「お別れ」が多いです。9/17に翌日イスタンブールに飛んだCXのS支局長夫妻を招きましたが、翌日の日曜はN島料理長と奥さんのちーやん来宅でした。
知り合った頃は串の家料理長で、その直前は日本大使公邸料理人、ULAベルリン立ち上げから初代料理長となり「津和野晩餐」も一緒にやってもらってました。
この一年は在Wien日本大使公邸料理人を務め、そして今度は南ドイツが次の仕事場となり引っ越して行きました。
京の嵐山吉兆に八年勤めたバリバリの料理人、拙宅には正月以外にはイタリアン系を二回(これはまだやり易い)そして無謀にも和食にしたことも一度ならずありましたが、今回は炭火焼と決めてました。
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皮、砂肝、ハツ、そしてねぎま。
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いつも通り、美味しい木綿豆腐で自家製厚揚げ。
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鶏皮を茹で、そして骨で出汁を取り、これは最後の焼きおにぎりと合わせてのスープ。
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トラーパニの塩だけ。「それでこれだけの味とは、かなり鶏も良いですねー」と料理長。
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キッチンの上の窓全開で、前回の轍を踏まずにモモ肉の脂はできるだけ切り取って焼きました。やはり煙の量がかなり違います。
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長芋、レンコンはマスト!
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意外と赤ワインが合う焼き鳥。飲みながら焼き、話しながら呑み食す。
これは素晴らしい形態です。ですが、一昨日の来客でもやろうと思って、ふと気付きました。気温が一桁だと寒くて窓全開はできない、だから炭火焼は春まではお預けとなります、残念。
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笑い顔は珍しく、調理中には(自分でやってなくても)真剣な顔になる料理長。
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前夜のラムがまだブロックであったのを切り、炙りましたが、美味い!
まだまだ火があるのでのせた鍋はまめ茶。煮出すと、やはりずっと美味しい!
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シチリアの話でも盛り上がり、食後酒にマルサラ酒。
〆はいつも通り焼きおにぎりでしたが、写真撮り忘れました。
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嬉しそうなちーやん、デザートのプリンを前に。
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いつもながら美味しい、家内の作。
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Mitteに住んでいたご夫妻、KiezTはもちろんMitte。着て来てくれました。
「ベルリンを離れるから、慌てて買って来ました」あとプレゼントにも買ってくれたらしい。
KIEZ Tシャツ、着心地も良いのです。

11月には多分、N島料理長が作った(少なくとも関わった)食事を摂る機会があります。
さて、次は自分の店かなー?!
悠々として急ぎ、自分の道を究め、極める。
ちーやんはベルリンで築いたキャリアはなくなるというか彼に着いていくのだけど、きっとまた新しい町でも発見があります。
最近、最後の集合写真撮るの、忘れてるなー!お元気で!
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by Toruberlin | 2016-10-12 01:34 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)