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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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@ベルリン日記 Vol.2 井田のイタリアン「フレスコ」

@ベルリン日記 Vol.2 井田のイタリアン「フレスコ」_c0180686_16380182.jpg
今回の室内楽コンサートで大活躍してくれた愛器GaetanoGuadaniniをずっと預かっていただいてるKB弾きのO西さんファミリーと、ずっと前から話に聞いてた彼らの地元のイタリアンに11/19の昼、食事に行きました。
昔からO西家には泊りがけで伺い、奥様の美味しい料理がずらっと食卓に並び、翌日は僕が長女のMちゃんに手伝ってもらいパスタを作る!なんて付き合いをしていただいて来ましたから(連泊も少なくなかった)外食はMちゃんが女子大生の頃に日吉駅そばの鶏専門店に行って以来、この20数年で二回目か?この日はタクシーを使ってましたが、たしかに外食だと車は使えないから(呑めないから)僕が日本に住んでいたら、いまのベルリン以上に外食率は減るかもなー?
ま、公共交通機関を使えば良い話ではありますが。
さて「フレスコ」は長男のJくんが学生時代からアルバイトしてた店でもあります。オーナーシェフのKさんとマダム、Kさんの母上には会えませんでしたがO西家が長い付き合いのリストランテに初めて伺えました。
@ベルリン日記 Vol.2 井田のイタリアン「フレスコ」_c0180686_16375234.jpg
お任せのアンティ盛り合わせ。そしてアサヒスーパードライなんだけど、ここのビールは美味しい!驚くほど。
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でもやはり、ワイン。
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早めに開けて貰いました。
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ここで驚いたのはボトルが冷えてる、赤なのに。ゆーちゃん、あっためてくれてますが、これは伊達の俊とも話したことがあります。
まず、好きづきと言ってしまえばそれまでですが、ボジョレーヌーボーなど特殊な例を除けば、赤ワインを冷やして飲むことは、ありえない!間違いなく味が落ちます。なんですが、好む客が多いらしい。そう言われると店も困るのも、判ります。
冷やすという行為は一手間かけるわけで、だから冷えてないと「手抜き」と思われることもあるそうな。俊曰く、怒る人も居るそうです。だから仕方なく冷やして出してるらしい。そっちが主流ということは「赤なのに冷やしてるの?」と訊く人は少ないってことなんだな。
しかし、これはイタリア料理を生業になさってたら、料理に付随した大事な赤ワイン、それの飲み方を正しく伝えるのもシェフの仕事じゃないかとは思ってます。
可愛いスタッフ曰く、店は冷やしてないのも用意してくれてるそうで、日本でボトルで頼む時には一言添えることを忘れないようにしなければ!
でも、良いワインでも美味しさは劣るわけで、「白は冷やしますが赤は基本、冷やしません!」を広められたら、良いなー!
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二本開けたのはどちらも美味しいワインです。でも後の方がワインとしてはずっと安いのだけど、やはり美味しかった!温度はかーなり大事であります。でも、早めに開けてもらったのでグラスに注いでしばらく待ちましたから◎ではありました。
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Mちゃん、僕のカメラで工夫して撮ってくれました。
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ポルチーニ茸のソースとパン、◎!
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イカスミも。この日のイカは前菜もこれも、後のパスタも美味しかった!
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80年代前半からのお付き合い、O西ご夫妻。
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この牡蠣のパスタはモルトブオーノでした!
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イタリアン、美味しい店多いですね。
俊のLaWasabi、福島のジョイエ。西鎌倉のフォセッタに海沿いのシチリアーナ。祖師谷大倉のフィオッキ、南麻布の(今度はニーオータニの裏にも出した)インカントに鹿児島のイル・チプレッソ。毎回は行かれないけれど美味しくてまた訪れたい店は多い!
北参道のボガマリクチーナマリナーラには今回行きたかったけれど、機会を逸しました。
日本で一番多く行ってるジャンルはイタリアンというのも、おかしな話ですが、美味しいということです。
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Mちゃん、ますます綺麗になりました。
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シェフのKenさん、マダム、春にはベルリンに遊びに来る予定のバイトスタッフと記念写真!
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またO西ファミリーと伺いまする。
最寄駅は東横線の元住吉。ブレーメン商店街を散歩がてら歩き、井田郵便局が左にある角を右に曲がり2本目の交差点の左前方角のお店です。
フレスコ 神奈川県川崎市中原区井田杉山町29−7 電話+81 44-751-0440
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by Toruberlin | 2016-12-09 23:59 | AMPELMANN JAPAN 2016 | Comments(0)