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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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東京亀戸佐野味噌本店

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九段中の二年後輩Rちゃんに連れて来てもらって以来、年に二回の帰国で必ず寄る店があります。JR亀戸駅南側、歩道橋を渡り南下すること30mくらいか?右手にある佐野味噌醤油さんです。
5-6年前に初めて来た時、まだ味噌の試食をしていて(ちゃんと出汁で味噌を試せた)何種類か小さな器で試してから亀戸天神の藤棚を愛でたり付近を散策しましたが、とにかくポカポカと暖かく力が漲った。味噌が活きてるからと実感しました。
味噌醤油は米と同じく欠かせない。そしてどれも(塩もだけど)価格にそうは差はない。毎日の基本は人生の大事な基本、拘りたいし美味しいのを楽しみたい。それをベルリンで実現すべく、そしてお土産も味噌をメインと考え、毎回の帰国で10kgは持ち帰っています。これは重いけれど、帰国時のお土産などがベルリンに戻る時は無いから毎回一升瓶二本、美味しい米や餅、そして味噌は和菓子とともに持ち帰る余裕は確保しています。
12/4、今回はアパートだったのだけれど最初の2泊小岩にした以来、こちらに来る機会がなくベルリンに戻る間際になってしまいましたが、小岩に帰るついでに寄りました。
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あれ、春にはなかった看板が。なんと、大きな変化がありました。
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店の右奥にあった贈答品コーナーがイートインに生まれ変わっていました。
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そして担当はなんと若旦那(現社長)!
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ゆったり座って味噌汁メインの食事ができる素敵な空間になってました。
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天井も高い!
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調理場も見えるオープンキッチン。この時は夕方小岩に2時間くらい寄る予定で、そのあとは信子妃殿下のお邸にお招きいただいてました。アパート出る前に遅い昼ごはんも終わってたので、春には味噌を買いついでに座るつもりです。
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春に持ち帰ったのもまだあり(昨年のもあります、かなり色が濃くなってる)同じ味噌でも別の味が楽しめる。今回はいつもの手前味噌(つぶ)と信州粒味噌、そして初の試み越後赤粒を買って見ました。全部で25袋だから12.5kg!
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イートインのカウンターでは味噌汁の具の隣に味噌が並んでいます。これを合わせ味噌にするわけで、毎日来てもきっと飽きない。価格的にも良いランチです。
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リッチな具たち。こういう店、ベルリンでやったら流行るんじゃないかなー?!
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オニギリと味噌汁、焼きおにぎりと具なしとか、空腹な時はリッチな味噌汁とシンプルお握りとか。美味しい味噌汁は、もちろんインスタントなどとは別の料理です。味噌だって、大手メーカーのを当たり前にスーパーで買うより、ここで好みのを見つけ、気分で合わせて使ったりすると楽しくなる。価格的には差はほとんどありませぬ。
味噌汁は出汁でしょう!という意見がありますが、もちろん大事。でも主役は味噌です。出汁がなくても美味しい味噌なら幸せになれるが、逆はそうはならないことが多い。
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亀戸の佐野味噌、オススメです!
Rちゃん、春には一緒に食べに行こう!
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by Toruberlin | 2016-12-21 16:27 | これはおすすめ! | Comments(2)
Commented by rica at 2016-12-23 01:42 x
先週このコーナーできてから、初めて訪れました。私も車を路駐していたので買い物だけしましたが、翌日テレビでやっていて、具沢山の方は素晴らしい味噌汁でしたよ!
是非春に❗
Commented by Toruberlin at 2016-12-23 09:02
ricaちゃんも初めてだったか?!
なかなか良いアイデア、昔あった味見がちゃんとできるのは素晴らしいね。
春に時間が合うと良いねー!