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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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クリスマス晩餐2016

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昨年は25日にMarien教会でコンサートでしたが、今年は26日ヘドヴィヒ大聖堂でトランペットのヨハンとコンサートでしたのでクリスマス晩餐は25日に行いました。
24日が誕生日のY嬢、現在はハンブルクに住んでますが夜に来宅、拙宅に泊まるのは初めてでした。
まだ二人が寝てる朝に僕は数十尾の海老の殻むきからクリスマスは始まりました。
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海老は後日のアヒージョ用、この晩のパスタ、そしてスープの飾り付けに使いました。
頭をニンニクとオリーヴオイルでソテーしてから出汁をとります。沸騰させないで1時間くらい、それを漉して別の鍋でペペロンチーニとニンニク、大量の玉ねぎをソテーしたところに注ぎます。そしてサンマルツァーノトマトを大きめひと缶加えて煮込みます。
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海老トマトスープ、ドライトマトも加え、かなり美味しくできました。イタリア人じゃないのですが、やはりイタリアの伝統として魚介類に乳製品は合わせない!の基本は守りたい。だから海老クーリームには、しません。
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昼前に二人が起きてきて、ブランチは小さな初陣(非売品です)で乾杯から始めました。肴は家内が長年面倒見てるぬか漬け。
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夜と朝、続けて古橋さんの純米大吟醸を楽しむ幸せ。
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ブランチは赤身マグロと蛸の丼、そして佐野味噌で作った味噌汁。
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蛸は先日茹でましたが、歯ごたえも味も最高!でした。1.6kgでもあっという間になくなりそうです。
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鮪も蛸もお替わりして、僕は昼寝。二人はビッシュ・ド・ノエルを作り、チェンバロとヴァイオリンでTorelliのリハもしたそうです。
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美しく仕上がりました!
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そして夕方から仕込みの続き。
鴨に塩をしてから、中身を作ります。
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Y嬢、野菜切りでお手伝い中。鴨のレシピは2014年のクリスマス晩餐をご覧ください。とっても簡単です。
中に詰めるのはポロネギ、ニンニク、玉ねぎにローズマリーを少しだけ。
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クリスチャンとカタリーナにもらったワイングラス、彼らのミラノの家で知った使い方、この色付きグラスは泡を入れるのが◎です。St.Annaのプロセッコ、二本から始めました。
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それで次は赤ワイン。CarmignanoのBarco Realeはいつものお気に入り(箱で並んでます)そしてワンランク上(価格はほぼ3倍)のも試しました。
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お通し、じゃなくてアンティ。
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鴨をオーブンに入れる前に、お披露目。
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海老をオリーヴオイルでソテーして、真ん中に。
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イタリアンパセリを飾りに載せて出来上がり。出汁には海老の頭しか使ってないけれど濃厚過ぎず、でもしっかり効いてました。
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そして旬のムール貝。
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今回は白ワインは一切使わず、それも美味しい!
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そしてシンプル白トリュフパスタ。
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細かくなってしまったのは(必ず出ますから)バターで加熱します。そして薄切りを出来立てに載せます。
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T子さん、ありがとうございました!この日は火を通しても卵に当たりやすいメンバーがいたので、カルボナーラ con truffel biancoは近日やります!
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そして海老のパスタ。
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Hくんと日本からのお客さんYちゃん。
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そしてメインの鴨です。サクサクの皮、ジューシーな胸肉、美味しかった!
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けれど、もう少し焼き時間短くてもよかったなー!とは昨年に続いた感想です。
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プロセッコ二本のあとにトスカーナ二本続きました。いつものも美味しいけれどランク上はかなり美味い!
そしてVino Nobile di Montepulcianoを鴨と楽しみました。
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もう、お腹いっぱい!
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そしてソファに移り、デザートタイムです。
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撮影中。
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クリスマスプレゼントはクラリネットのMちゃんには、ずっと探してるけど手に入らないと話してた(とっくに売り切れの)5sケース、出た頃にゲットしたSteherの赤シースルーが最近出てきたのをプレセント。若い二人にはアンペルマンブック。
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サイン入りで。
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毎年、少しずつメンバーが変わりますが、今年も楽しい宴でした。
僕は翌朝は0820に楽器持って家を出てSt.Hedwigsでミサのリハが9時から、Aumannのミサ曲は25年来の恒例です。
10時からのミサは11時過ぎに終了、帰宅してブランチはこの夜の鴨の肉をこそいで(ボールに山盛り、裏側とかに結構たくさん肉が残ってます)塩味のパスタを作りました。これも素敵に美味しいんです。

今は27日の昼です。今はその鴨のガラで摂ったダシで美味しいコンソメスープを作りながら、さてブランチのパスタは?と考え中。Y嬢は今夜帰りますが、予定では拙宅は大掃除でした、今日。
さて、午後にやるのか?
明日からは朝から夜までリハ3つと数十キロの移動(ベルリンは大きい、東の奥からポツダムだと30キロ以上あります)が大晦日まで、だから買い出しに行けないから、御節の(足りない材料)買い出し優先か?
と、先生も走る師走らしい、いつもの年末であります。
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by Toruberlin | 2016-12-26 23:59 | 美味しい楽しい話 | Comments(2)
Commented by みさ at 2016-12-28 17:56 x
どれも全部おいしそうでウラヤマッシシモ♡
Commented by Toruberlin at 2016-12-28 22:54
ははは、ミサちゃん、またどうぞ!
良いお年をね!