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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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レシピブログ「サルシッチャと胡桃」

レシピブログ「サルシッチャと胡桃」_c0180686_04435636.jpg
Vermicelli Salsiccia e Noce
サルシッチャ、豚の生ソーセージです。僕の行きつけ(1982年から)チェントロイタリアのサルシッチャは素敵に美味しい。イタリアでも充分トップクラスと思います。フィノッキオーナ(茴香)入りのスタンダードが◎です。これを焼いてそのまま食べるのも美味しいですが(たまーにやります)やはりパスタが美味しい。
拙宅では生トマトと合わせることが多いですが、今日は胡桃と合わせて生クリーム仕立てがとっても美味しいのでご紹介します。
レシピブログ「サルシッチャと胡桃」_c0180686_04434667.jpg
こういう朝の日、拙宅は朝ごはんは無いのでブランチが第1食ですが、楽器を弾いたりデスクワークした後に、しっかり(手間かけたり凝ったことしなくても)美味しいパスタを作るのは幸せです。
さて、美味しいサルシッチャを用意して、これをフライパンでコンガリ焼きます。
表面が良い感じに焼ければ◎。パスタは沸騰した鍋に、もう入れて良いタイミングです。
そのフライパンからサルシッチャを取り出し、少量のオリーヴオイルで(強火は避けて)潰したニンニクと(これは良いモノを!大事です)ペペロンチーニを好きな量入れます。パスタ250gに大きめのニンニク2-3が僕の好みです。
ここで一番大事なのは、焦がさないこと。
で、サルシッチャをカットして(中はかなり赤い)そのフライパンに戻します。
ヘラで細かくしても良い。
レシピブログ「サルシッチャと胡桃」_c0180686_04433825.jpg
で、すでに炒ってある胡桃を加えます。馴染ませて、サルシッチャにも火が通ったら
レシピブログ「サルシッチャと胡桃」_c0180686_04433042.jpg
生クリームを投入、一気に沸騰させます。これでもう、出来上がり!簡単です。
パスタが茹で上がったら、皿を温めつつ笊にあげて水分を切る。
それをフライパンに加え、火を止めます。ここで黒胡椒を挽く。
レシピブログ「サルシッチャと胡桃」_c0180686_04432325.jpg
混ぜて皿に盛ってからも僕は飾りに黒胡椒をひと挽き。
パスタの茹で汁で皿を熱すのは、欠かしてはダメな一手間です。
なぜか冬に食べたくなる、少し濃厚なパスタSalsiccia e Noce、お試しください。
レシピブログ「サルシッチャと胡桃」_c0180686_04431475.jpg





by Toruberlin | 2017-02-04 20:42 | ご馳走/料理 | Comments(4)
Commented by Y at 2017-02-05 05:04 x
とーるさん、こんばんは。
これはまた美味しそうですねー!
さっそく作ってみます♡
胡桃も生ソーセージもある!あ、でもウイキョウは入ってないかも。
Toruスペシャルは私の得意料理となって久しいです。
Commented by TT at 2017-02-05 08:30 x
初めまして!Toruさんのブログの大ファンです、京都に住んでます、生まれた時から。
料理、特にパスタは全て作らせてもらってます。先日の豚バラとマッシュルームのバター仕立て、私の得意料理となりました。この胡桃とサルシッチャも美味しそう!作らせていただきます。京都でのアンペルマンコンサート、是非実現してください♡友達たくさん連れてうかがいます。
Commented by Toruberlin at 2017-02-05 20:15
Yさん、こんにちは!コメントありがとう。
これは大ヒット作です、美味しいですよ。
同じ生の豚肉でも、ソーセージにしたのを使うと、また別の美味しさがありますね。
Commented by Toruberlin at 2017-02-05 20:19
TTさん、はじめまして!僕と同じイニシャルですね。
京都でお生まれとは良いですねー!昨年の春、久しぶりに行きましたが、混雑していても素敵です。でもたまには春と秋じゃない時期に帰国して、オフシーズンの(池波先生が好んだ12月中旬とか)少し空いてる時期に歩きたいです。
パスタ、豚バラのも美味しいですよね。
たくさんのお友達!嬉しいなー!
京都と奈良では実現したいです。
お楽しみに!