人気ブログランキング |


ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

12/23月曜発売の週刊ポスト
at 2019-12-22 23:19
iPad2019
at 2019-12-21 21:17
いつでも、どんな時でも。
at 2019-12-20 23:51
みんなで歌うWO
at 2019-12-19 23:46
自家製ラーメン初心者の為に ..
at 2019-12-18 13:56
日曜日、Perlebergか..
at 2019-12-17 17:35
贅沢な悩み
at 2019-12-16 23:20
東独デザイン、まだまだ残って..
at 2019-12-15 22:21
第3アドヴェントのコンサート..
at 2019-12-14 23:47
A. Rau 作の弓
at 2019-12-13 17:17
かなり久々になっております。
at 2019-12-12 14:18
有楽町「川上」さんへ 10/17
at 2019-10-23 23:59
文京シビックホールでリハーサル。
at 2019-10-22 23:59
東麻布リハーサル
at 2019-10-21 23:59
R.グリエールのデュエット
at 2019-10-20 23:59
さんさき坂カフェへ
at 2019-10-19 23:59
室内楽リハーサルwithチェロ編
at 2019-10-18 23:59
東麻布、2013年から東京で..
at 2019-10-17 23:59
鷗外記念館特別展オープニング..
at 2019-10-16 23:59
10/11 金曜日、東麻布に..
at 2019-10-15 23:59

カテゴリ

全体
美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017
AMPELMANN Japan 2018
鷗外の縁
AMPELMANN Japan 2019

最新のコメント

kemtaさん、初コメン..
by Toruberlin at 13:27
自己満足の演奏をしている..
by kemta at 09:24
そうなのよ。目指したのは..
by Toruberlin at 20:08
って事は… 違う店に入..
by charlie1030 at 11:57
7515とは!仲良し姿を..
by Toruberlin at 02:43
お忙しいなか、ようこそお..
by yu at 10:30
R子ちゃん、コメントあり..
by Toruberlin at 09:03
夏に日本でお会いしたのは..
by r子 at 02:23
そうだね、札幌のO澤とな..
by Toruberlin at 18:39
僕もRenzに育ててもら..
by yusuke at 07:57
ありがとうございます。 ..
by Toruberlin at 11:45
おめでとうございます。
by Zeiss_Mania at 10:28
ありがとう!それなら、夏..
by Toruberlin at 21:08
いつもながらに完璧な焼き..
by charlie1030 at 17:41
p.s.友人が調べたらイ..
by Toruberlin at 21:58
3年近く経ってますが、書..
by Toruberlin at 16:47
調べましたら、なんとドイ..
by Toruberlin at 03:30
↓5/15に書いたコメン..
by Toruberlin at 16:29
x 大津の幼稚園児が二..
by Toruberlin at 16:11
BRAUN,ALTIX、..
by Toruberlin at 01:19

検索

以前の記事

2019年 12月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
イタリア子連れ放浪記
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
ただいまお料理中
Berlin no Hi...
材木屋茶人の徒然な毎日
ベルリンに思いを馳せて

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

お菓子教室。

お菓子教室。_c0180686_05193334.jpg
お菓子教室。_c0180686_05182553.jpg
家内が定期的に開催してるお菓子教室、2/2木曜日でした。今回は皆勤賞のY嬢が初めての欠席でした。
前回は僕が帰国中の開催で違いましたが、それ以外はケーキを焼いてから食事(僕が担当)+デザートの組み合わせです。
今回は人数が多い、総勢8人だったので、その場で作るパスタは難しい。依ってragoûtを前日に仕込みました。牛挽肉、トマト、ニンニク、ペペロンチーニ、ドライトマト、ポロネギはいつも通りですが、今回はプロシュートの元の部分、皮や脂も用意しました。そしてチェントロイタリアの美味しいサルシッチャも加えたスペシャルラグーです。
もう一皿ボッリートミスト。内臓以外のいろんな肉と野菜を煮込むのですが、今回は仔牛のタン、2本の上タン仕込んだ大量な残りを使いました。
人参、ジャガイモ、玉ねぎ、パセリの根、ポロネギ、トマト、キャベツ。
ニンニクももちろん入れて、あとはパンチェッタも加えました。
これの作り方は、次回にオックステールも加えてもう一度作るつもりですので、その時に!
お菓子教室。_c0180686_05181756.jpg
仕込みはどっちの鍋も前日に行いましたから、この朝はテーブルセットだけでした。
お菓子教室。_c0180686_05180601.jpg
お菓子教室。_c0180686_05175213.jpg




お菓子教室。_c0180686_05175950.jpg
さて開始です。僕は別室で電話したりデスクワーク、時々写真を撮りにキッチンに入りました。
お菓子教室。_c0180686_05174489.jpg
お菓子教室。_c0180686_05173690.jpg
お菓子教室。_c0180686_05172829.jpg
まずはガトーショコラから。
お菓子教室。_c0180686_05172055.jpg
お菓子教室。_c0180686_05171412.jpg
お菓子教室。_c0180686_05170180.jpg
お菓子教室。_c0180686_05165425.jpg
お菓子教室。_c0180686_05164701.jpg
お菓子教室。_c0180686_05163952.jpg
お菓子教室。_c0180686_05163031.jpg
みなさん、ちゃんとケーキを作る気満々ですから、質問も出るし、メモもちゃんとなさってます。
お菓子教室。_c0180686_05162320.jpg
お菓子教室。_c0180686_05161419.jpg
お菓子教室。_c0180686_05160637.jpg
お菓子教室。_c0180686_05155927.jpg
お菓子教室。_c0180686_05155327.jpg
お菓子教室。_c0180686_05154528.jpg
お菓子教室。_c0180686_05153745.jpg
チェントロイタリアに冷凍で届くフォカッチャ、毎日焼きたてを販売しています。それを買って帰って来たら、もう一つのケーキ用のスポンジはすでにオーブンにあり、ガトーショコラは焼きあがってました。
お菓子教室。_c0180686_05152944.jpg
お菓子教室。_c0180686_05152269.jpg
食後にはもう一種類があるので、ここでガトーショコラタイム。
お菓子教室。_c0180686_05151532.jpg
お菓子教室。_c0180686_05150849.jpg
達成感?いや、今からケーキ!の笑顔ですね。
お菓子教室。_c0180686_05145864.jpg
お菓子教室。_c0180686_05145008.jpg
次はスポンジケーキです。丸とハート型。
お菓子教室。_c0180686_05144335.jpg
お菓子教室。_c0180686_05143650.jpg
クリーム作り。参加型教室です。
お菓子教室。_c0180686_05142867.jpg
お菓子教室。_c0180686_05142120.jpg
お菓子教室。_c0180686_05141317.jpg
お菓子教室。_c0180686_05140642.jpg
上下二枚に切り分け、クリームをたっぷり。
お菓子教室。_c0180686_05135979.jpg
お菓子教室。_c0180686_05135225.jpg
お菓子教室。_c0180686_05134479.jpg
お菓子教室。_c0180686_05133737.jpg
選手交代で、さらに塗ります。
お菓子教室。_c0180686_05132952.jpg
お菓子教室。_c0180686_05132186.jpg
今年はケーキを贈る相手がいる!とAちゃん。張り切ってました。
お菓子教室。_c0180686_05131538.jpg
お菓子教室。_c0180686_05130725.jpg
ケーキ作りは終了。プロセッコでまずは乾杯です。
お菓子教室。_c0180686_05125902.jpg
お菓子教室。_c0180686_05124683.jpg
T子さんと。
お菓子教室。_c0180686_05123737.jpg
お菓子教室。_c0180686_05123073.jpg
お菓子教室。_c0180686_05122265.jpg
さて、メインはパスタにして最初はボッリートミストです。
お菓子教室。_c0180686_05121304.jpg
お菓子教室。_c0180686_05120410.jpg
仔牛のタン、かなり良いダシが出ます。そこに野菜の旨味が重なり、野菜の歯ごたえも予定通りとなり美味しくできました。
お菓子教室。_c0180686_05115656.jpg
全員揃うまでの数秒間で記念撮影。
お菓子教室。_c0180686_05114757.jpg
お菓子教室。_c0180686_05114051.jpg
かなり多めに、寸胴鍋にたっぷりと作りましたが、全員二杯!ほとんど売り切れました。お気に召してよかった。
お菓子教室。_c0180686_05113351.jpg
ラグー、プロシュートの端もですがサルシッチャがこんな美味しさに影響するとは思いませんでした。

T子さんは1440に、2つ目のケーキはお持ち帰りで帰宅。
あとの皆さんはソファで紅茶とTOPSチョコレートケーキ。
さて、みなさんもうお作りになったかな?
テニスクラブのコンサートに来てくださったWさんも、6月の鱒を聴きに来てくださったけれど、ほぼ初対面だったTさんも他の御縁がありました。
料理教室だとかなり大変ですがお菓子教室+ランチというのはグットアイデアです。
さて次回はいつでしょう?
暖かい時期なら、ランチに炭火焼きって手もありますね。
お菓子教室。_c0180686_05111918.jpg







by Toruberlin | 2017-02-05 09:10 | 美味しい楽しい話 | Comments(2)
Commented by Fumi at 2017-02-06 20:17 x
Toruさん、初めてコメントいたします。
お菓子教室、そして素敵なランチ。
東京でしたら毎回参加したいです。
ベルリンに伺うことがあったらTerminが合うと良いなー!などと想像して楽しんでいます。
サルシッチャと胡桃、パスタトラパネーゼもありましたのでやってみました。とっても美味しい!ありがとうございました。
Commented by Toruberlin at 2017-02-07 17:46
Fumiさん、おはようございます。初めまして!コメントありがとうございます。
毎回参加?!お菓子研究は長い家内、少し前までは請われても躊躇していたんですが始めてみたら楽しく、もう5-6回になります。拙宅も人を招くのは夜が圧倒的に多く、でもお菓子教室は基本午前中からで、明るい時間に囲む食卓も、また新鮮です。呑んじゃいますから、1日オフじゃないとダメですが、、。
ベルリンにおいでになる時にはご一報ください!
toru.takahashi@ampelmann.de
ご参加ください。
パスタトラパネーぜ、ブシアータがあったとは素晴らしいですね。とっても合うと思います。
またいつでもコメントお待ちしてます。