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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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初陣生酒会

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初陣の生酒をオーナー杜氏の古橋さんが贈ってくださいました。この生酒は早めに呑まないと勿体ない、味が変わってしまいます。それで前回はイタリア人にイタリアンナイトでしたが、今回は和にしました。
古橋さんの酒に敬意を評して、また酒との相性も試したくて豪華な献立となりました。

津和野地酒初陣 「しぼりたて」「いざ、初陣」を愉しむ伯林晩餐

生牡蠣 

船場汁 

お造り  鮭、蛸 しめ鯖 Sashimi Lachs ,Pulpo und Makrele

口替わり 数の子 だし巻き 茸のグリル鰹の塩辛風味

焼きもの 鯖の塩焼き

お食事  鯛茶漬け

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買い出しはいつものLindenberg。ここも35年以上の付き合いです。フランスの牡蠣。
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蛸と鯖。
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鯖は〆鯖と塩焼きにしました。アラは船場汁。
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数の子は御徒町の吉池で買って来ました。
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茹で上がった蛸。
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鮭も捌きました。刺身と二日後の葱鮭。大半は塩鮭を作りました、
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〆は鯛茶漬け。4人分には大きすぎるくらいの鯛でした。刺身を擂り胡麻と醤油に馴染ませ、アラで摂った出汁をかけます。このサイズの鯛がこれには一番美味しい!
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さて、準備完了。
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まずは生牡蠣から。
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酒は「しぼりたて」です。ふくよかで旨味がある。甘口の旨口です。
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そして船場汁。
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大根を食べるのがメインです、だから程よさが大事。もちろん出汁はエクセレントです。
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そして刺身は鮭と蛸、シメサバ。
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いざ初陣は純米酒の生酒です。純米酒は古橋酒造の主力商品、とっても美味しいです。
このボトルは笹山のコシヒカリで醸した純米酒の「いざ初陣」なんですが、酒米と比べるとコシヒカリで造った酒は酸味が強くなる傾向があります。
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今回のは、かなり酸味がある。今までの初陣純米酒とは全く違う味です。でも面白いのは鮭の刺身を食べてから呑むとガラッと味が変わったことです。酸味は悪くないけれど、強いのは、やはり美味しくない。でもそれが鮭で変わり、キャラクターになる。
そのうち、慣れもありますが「しぼりたて」よりも強いそのキャクターが心地よくなりました。
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最初は税関に長く置いておかれたから劣化したか?!ともう一本開封したくらい、最初の一口には癖がありました。その癖が書いたように肴で長所になる。面白い!
呑みやすく、料理の邪魔をしない酒も良いのですが、それではツマラナイと感じることもある。これだけ多くの蔵がありたくさんの銘柄がある。単体で美味しい酒、特別な肴と合わせると、旨さ倍増する酒。様々が、面白い。
お刺身のお替りは益子の大皿で。シメサバはベルリンにいるなら食さないと損です。日本と同等か日本より美味しい魚の代表は鯖だと思っています。
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写真。
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それにしても初陣は美味しい!です。
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お次は口替り。だし巻き卵は家内の作です。
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キノコのグリル、鰹の塩辛添え。
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数の子、これも冷酒に合います。
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この辺りで、鯛の刺身とたっぷりの擂り胡麻を合わせ、醤油をなじませます。
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魚の塩焼きは炭が一番ですが、それは無理なんでこれがベストです。
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今の鯖、最高に美味しいです。
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ここで「あれなあに?」からボードゲームQuart。これは素晴らしいドイツのゲーム、オススメです!
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4つの要素があり、そのどれかが一列揃えば勝ちの単純なゲームですが、なかなか面白いのです。
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そして鯛茶漬け。
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お茶ではなく、ここに熱々の鯛の出汁を注ぎます。
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箸だけじゃなく、茶碗の持ち方も美しいS。
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パチパチパチ!
そして試しに大石酒造の検定酒。鹿児島のイタリアンil cipressoで飲んだ時、まるでグラッパかと思った!から始まり、しばし日本のイタリアンの話になりました。
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さて、春はこの2人とRossiniと考えているんですが、東京公演しか計画できそうになく、それではペイどころか経費も難しいか?と思案中です。
さーて、どうしようかなー?
こういう晩餐は準備も朝からかかりっきりですが、それが楽しい。
献立を仕入れしながら考え、仕込みから調理。そして美味しく楽しく一緒に食する、いろんなことを話しながら。
大事な時間です。
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by Toruberlin | 2017-03-04 00:44 | ベルリンー津和野 | Comments(0)