ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

(続)お菓子教室ランチ編
at 2018-06-23 13:37
お菓子教室
at 2018-06-23 00:13
真っ赤なスポーツカー
at 2018-06-22 18:01
自分の時間。
at 2018-06-21 23:55
電気自動車、全盛です。
at 2018-06-20 23:39
前日の日記に写真を使った鯖で..
at 2018-06-19 23:55
気をつけなければイケナイこと..
at 2018-06-18 23:55
バッハカンタータ76番
at 2018-06-17 19:00
笊貝と鯛の塩漬け
at 2018-06-16 23:03
焼き鳥と赤ワイン
at 2018-06-15 00:46
今の旬、ふたつ(パスタ編)
at 2018-06-14 18:11
6/3 母の誕生日
at 2018-06-13 23:31
NKOP シーズン最後の定期
at 2018-06-12 23:47
AMPELMANN室内楽20..
at 2018-06-11 23:55
あるウイークデーのブランチ
at 2018-06-10 23:56
何で世に出なかったんだろう?
at 2018-06-09 11:10
日本贔屓の外国の方の写真から..
at 2018-06-08 10:13
見附さん特製ゴムで、チェロと..
at 2018-06-07 23:38
ご存知でしたか?「日本で最も..
at 2018-06-06 23:28
東京新聞にアンペルマン室内楽..
at 2018-06-05 19:41

カテゴリ

全体
美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017
AMPELMANN Japan 2018

最新のコメント

みさちゃん、塩焼きそばも..
by Toruberlin at 16:47
丸い幸せの丸幸、最高です..
by みさ at 10:29
S野ちゃん、コメントあり..
by Toruberlin at 07:42
TORU さん 素..
by S野 at 09:45
R子ちゃん、早速コメント..
by Toruberlin at 22:24
徹さん、あの時はお忙しい..
by r子 at 17:28
S野ちゃん、それは災難。..
by Toruberlin at 16:14
ricaちゃん、ありがと..
by Toruberlin at 16:06
おはようございます。木曜..
by Toruberlin at 16:01
TORUさん 帰国..
by S野 at 10:22
お忙しそうで、やはりお会..
by rica at 10:04
こんばんは!コメントあり..
by Toruberlin at 02:44
習慣で先にFBへコメント..
by S野 でございます at 14:04
Kazukoさん、ありが..
by Toruberlin at 18:40
こんにちは。お疲れのこと..
by Kazuko at 11:38
中野信也さま、ありがとう..
by Toruberlin at 02:39
4月6日のコンサート遅い..
by 中野信也 at 00:29
Hさま、ありがとうござい..
by Toruberlin at 09:58
U木さま、奥様と! あ..
by Toruberlin at 09:49
16時に1枚、承知しまし..
by Toruberlin at 13:24

検索

以前の記事

2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Spargel (白アスパラ)

c0180686_03430304.jpg
c0180686_03423324.jpg
天気の良かった日曜日、ちょうど一週間前に今年の初物を食しました。
Spargel、アスパラのドイツ語ですが、普通は白を指します。グリーンアスパラはGrünSpargal。どちらも美味しいですがドイツでは圧倒的に白が主流です。
これ、全く同じ野菜だってご存知でした?太陽を浴びればグリーンになるわけです。農場では畝を作り(収穫しやすい)黒いシートをかぶせ、上から優しく触って頭が出てきてるのを見つけ、シートをめくり上げ、それを特別な刃物付き器具で地中深くでカットして収穫するのです。
c0180686_03413880.jpg
いろんな食べ方があります。茹でたのに飽きると、僕ももう一つの好きな食べ方バターソテー、またはオリーヴオイルで焼くこともしますが、それ以外はやはり勿体無い。というか最高のSpargelは新鮮なうちに塩と砂糖とバターで茹でたのを、すぐに食すのが◎で、他はすべて化粧しないと形がつかない、という感じに思えます。
付け合わせはジャガイモとスクランブルエッグはマスト、それに生ハムでもシュニッツェルでもなんでも、何か肉類を添えるのが一般的です。
これはもちろん好みですが、僕はホランデーズは絶対に使わない。バターソースだけが白アスパラの本来の美味しさを味わえると思ってます。
なんでもソースの味になってしまうのは、心底もったいないと思います。そういう意味で鍋料理で味ぽんをずっと使い続けるの?です。唯一許せるのはお好み焼きかなー?あれはソースありき、ですからね。
c0180686_03410818.jpg




有名なドイツのジャガイモもたくさん種類があります。Festkochendというのは茹でても形が崩れない種類で、あとは好みですが1キロ3-4ユーロで美味しいのが手に入ります。
c0180686_03393731.jpg
これはヴィオレット、美味しいんですが今回は「おっぱい村」のおばさんが「その差は大きいから!」と白を強力に薦めてくれました。全く太陽に当たってない真っ白、少し高めです。
c0180686_03403827.jpg
c0180686_03390896.jpg
これですが結論を言えば、どっちも美味しい!ただ、白の方が茹でて食すには依り美味しいか?!
c0180686_03400891.jpg
Spargelに係わる人は年の4カ月の最盛期で一年分稼ぐそうです。シーズン中はきっと就労時間も普通の倍以上と思います。
c0180686_03383826.jpg
ジャガイモもですが、イチゴも買いました。シュパーゲルとイチゴ、時期が同じだからかな?セットです、毎年。
c0180686_03380819.jpg
乾燥は大敵、布巾を被せておきます。
c0180686_03373844.jpg
白アスパラは夜に食しました、料理写真はありません。出来立てを待てずにすぐ食しました。
c0180686_03370769.jpg
軽く漬けにしたマグロが遅いブランチでした。
c0180686_03360845.jpg
あー、また早く良い天気になって、心も晴れないかなー!
c0180686_03363835.jpg






by Toruberlin | 2017-04-16 22:13 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://toruberlin.exblog.jp/tb/26590703
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]