ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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冷やし中華、始めました!

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冷やし中華始めました、って案内、今も出るのかなー?昔はよく見ました。
でも、冷やし中華を外で食べることはしません。まあ、よほど暑い夏で、食欲なくて蕎麦も重いなら、さっぱりひやむぎかさっぱりした冷やし中華という選択もあるのか?でも、もり蕎麦が重くなるくらいの暑さの話です。
冷やし中華って、麺茹でて具をのせて、その具の美味しさを楽しむって考えもあるけれど、麺類は何と言っても麺が主役!でその麺を主役にするのがラーメンで言えばスープ。だから冷やし中華のタレも拙宅は鶏ガラでしっかり摂ったのを冷まして使います。
冷ます前に少し塩を加える。すり鉢で白ゴマを摺り、米酢、ごま油、醤油を合わせます。試しに(米酢がなかったので)寿司酢を少し入れてみたけれど、それも美味しかった!
トマトを入れた方が彩りは良いのでしょうが、僕は入れない。あと紅ショウガは気分ですが、ソース焼きそばほどは必要じゃないです。
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僕の手打ち麺は初めてだったそうで、写真撮るH君。
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麺が二種類あるように見えますが、これは単に光線の影響です。
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最後の初陣「しぼりたて」が冷えていたので、古橋さんに感謝しつつ乾杯!
写真はありませんが、鶏モツをコンニャクと煮ておいたのを肴に。亀戸は佐野味噌から運んだ信州粒味噌と越後味噌を合わせて煮込みました。ストレートでも美味しいのだけど、佐野社長に言われて試したら、味噌は合わせるのが良い!です。
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6/4に誕生日だったH君にアンペルマンの新製品、ヘッドフォンを贈りました。これ、デザイン良し、装着感良しですが、何よりも嬉しいのは音が良い!ビックカメラでいろいろ試してDenonなどのお気に入りが4つありますが、今はこのアンペルマンを毎日使っています。
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〆に冷やし中華。
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このお皿、1980年に僕がベルリンに来て最初に今でもあるZoo駅下のスーパーで買った6枚です。兄がハンブルクに引っ越すときに3枚だったかな?持って行って、帰国時にまた戻って来て、今でも拙宅にあります。ほとんど調理途中の器具として使ってますが、たまには食卓へ。37年、ベルリンで共にある皿です。
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具をのせると麺が見えないので。ちょっと多加水麺、だからシコシコです。
もう少し細くても美味しいんですが、麺が好きな僕は太めがやはり好きなんです。
タレをかける前。皿はやはりこちらの方が美味そうかな?表参道から入った「まい泉」本店ならびの器屋「一客」さんで7-8年前に手に入れました。最近は「花田」さんで買ってる「万作」さんを知ったのも最初はここでした。
2-3回、特に何もなく最近ご無沙汰だけど、秋には行ってみるかなー?
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by Toruberlin | 2017-06-07 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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