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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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2016秋の帰国日記inBerlin 至福の晩餐

2016秋の帰国日記inBerlin 至福の晩餐_c0180686_19004158.jpg
金目鯛の鍋、居並ぶご馳走料理のメインは鍋でした。12月4日。
魚の鍋はいろいろあります。鯛などのしゃぶしゃぶ、これは美味い!
魚じゃないけどスッポン、まる鍋の美味しさは津和野日原で知りました。高津川の天然のスッポン、スッポンは養殖の方が美味しいなんて意見もありますが高津川のほとりにある若松屋さんのまる鍋はアンペルマンオクテットの初日晩餐でしたが、ドイツ人が(普通は亀?!と逃げ出します)美味しい美味しい!と日本勢よりも多く楽しみました。確かに美味しい。
そして河豚。これは四谷荒木町西宮さんの〆は必ずスッポン雑炊、美味しさは知ってましたがそれしか知らず、一昨年に下関の河豚問屋さんでフルコースを食し、やはり驚いた美味しさでした。
でも、それ以外に鍋、カニ鍋も悪くないけれど、鱈ちりとか(美味しいのを知らないだけかもしれないですが)魚系の鍋を自分で選ぶことはないです。
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もう何度も、大人数小人数、家内と二人でもお招きいただいたことがあり、美味しい手料理を頂戴してますが、今回の料理には特に感服しました。
そして最後の金目鯛の鍋、最高の旨さでした。

お酒を呑むのに嬉しいのを並べたの、と酒は新潟の麒麟山。
ビールでお久しぶりの乾杯を賜ってから、このラインナップですとすぐにお酒となりました。
だって
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ハラコからお造りになったイクラ。これだけで丼飯を食べたい!
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うーん、と唸らずにはいられない塩梅のしめ鯖。
鯖はベルリンで一番美味しい魚の筆頭で自分でも良くやりますが、別次元です。
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塩辛もエクセレント。これだけでご飯食べたい(しつこい)!
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居並ぶ極上肴の中心に、静かに良い香りを漂わせていた鍋。
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柳カレイの一夜干し、これは全く手をつけずに頂戴して帰り、麻布のアパートで後日温めて味噌汁と白米で楽しみました。イクラも塩辛もお願いすればよかった!!!(図々しい、さすがの僕でもそれは口にしてません)
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写真はホワイトバランスが良くなくて実物とは異なります、深い肝の味の最高の塩辛でした。
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そして圧巻、あん肝。アンコウの肝ですが、ご自分で酒蒸しされたそうで、この美味しさにも驚きでした!

外で食べるのも楽しいし美味しい。実際に東京でも美味しいお店にご一緒させていただいたことがありますが、そしてその店は美味しいのは間違いないですが、ここまで最上だと外にはなかなか出られませんね。さすが長年河岸でどこかの女将と思われてたの、判ります。
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寛仁親王妃信子殿下との晩餐でした。
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そして、その鍋。今すぐにでも食べたい。味を写真見ただけで思い出します。
ご馳走居ならび十分に満足だったんですが、美味しくて鍋を空にしてしまいました。厨房から追加をご用意してくださったくらい。美味しかった!
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最後の味噌汁も、美味しい!と申し上げたら「味噌をまた造り始めたんです」と妃殿下。
『たくさん仕込みましたか?』と言わずにはおれず、大きなタッパに頂戴しました。
もちろんベルリンに運び、先日細めのキュウリをトルコ八百屋で発見、これは日本のキュウリに近く此処ぞとばかりにこの味噌で食しましたが、筆舌に尽くしがたい。
亀戸の佐野味噌さんで何種類もの味噌を買ってきてます。それは美味しいし、味噌汁などで大活躍してます。
妃殿下の味噌は、もっと特別な時に。でも味噌汁も美味しかったんだよなー。
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マルコスの娘たちが春に別れがたかった子。すばしっこくて写真がほとんどありませんが、この時は食後に呼んだら飛び上がって来てくれ膝で落ち着いてくれました。
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デザートは福島のあんぽ柿。蜂屋柿という渋柿で作る干し柿ですが、中がトロトロ、クリーミーな柿です。
これも妃殿下のお手製!美味しゅうございました。

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「思い出の先にはいつも家庭料理」さすがの料理&エッセイです。マガジンハウス刊、是非どうぞ!

ベルリンのアンペルマンwebショップでも扱っています。日本での価格と同じですから、とってもお得です。
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ご公務にお忙しい妃殿下、この日を空けてくださりお招きいただきました。
ありがとうございました。
とっても美味しゅうございました。
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by Toruberlin | 2017-07-02 23:59 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)