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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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土曜日の晩餐

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土曜日、昼過ぎに買い出しにでました。弟子のHくん、レッスンをこの日に?と思っていたんですが週明けに僕が変更、でもバーデンバーデン夏期講習の帰りにベルリンに来てる同級生のチェロのY嬢は今回まだ一度も食事に来ていない、湖畔ビールは二回と中華GFにも行ったのだけど。「2回くらいおいで!」とバーデンバーデンに居る時から言ってたので、まずは土曜日にイタリアンコースにしました。
今が旬のアンズ茸、黒トリュフがお目当ての買い出しでしたが、黒トリュフは売り切れでした。で、アンズ茸もかなり小さいのしかない。「アンズ茸、もうちっと大きいのはいま入らないの?」と訊けば「ありません、もう入れません」との答え。
「え?、もうシーズン終わり?」と訊き返しました。アンズ茸が終わるとポルチーニ茸がでます、それはそれで嬉しいのですがイタリアじゃあるまいし、まだ早い。
「小さい方がずっと味が濃く、美味しいからです!」だからもう、できるだけ小さいのしか仕入れない!とのこと。
確かに、レストランでは小さいアンズ茸が出ることが多い。
で、1kg買ってみました。結果は、確かに美味しい!もう少し大きめのが歯ごたえもあるから美味しくもあるが、確かに味の深さはこちらが勝りました。
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小さいから、刷毛での掃除が(家内が)大変です。
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黒トリュフの代わりにカルチョーフィのパスタにしました。
帰宅して、まずはブランチ。二日前に打った中華麺、冷やし中華で2回楽しみましたが、この日は塩生姜ラーメンにしました。
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かなり美味しゅうございました。
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メインは鶏モモのオーヴン焼き。塩をかなり揉み込んでオリーヴオイルに漬けます。ジャガイモもこの後ここに加え1-2時間なじませてからオーヴンで。焼き色付くことは大事ですが焼きすぎは厳禁。150℃で30分くらい、そして強火で焼き色つけて出来上がりです。
白ワインで乾杯後、前菜はロマニョーラにしました。
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半分に切り、決して洗わず、切った面をオリーヴオイルで焼いて、まだ中は冷たいままのに、オリーヴオイル、ニンニク、アンチョビたっぷりのソースをかけます。
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マリネしてるメインのご披露。
カルチョーフィ(アーティチョーク)のまるごとは知らないとのことで、さばくところを見せました。
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花のガクを食べるわけです。食感も味の深さも美味しいカルチョーフィはニンニク、パンチェッタと合わせます。
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Yちゃんもご機嫌。
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そしてアンズ茸のパスタ。掃除するのはブラシで、決して洗ってはいけません、キノコは。
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パスタはリゴニョーラにしました。
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パスタ3種類の3つめはアマトリチャーナだったんですが、最近よくやる「先にメイン」にしました。
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美しく焼き上がり、撮影中。Hの顔!彼は鶏が一番好きなんだそうです。ソールフードは牛丼と再三言ってるから、牛だと思ってました。
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芋が美味そう!Yちゃんの大好物はイモなんだそうです。ジャガイモ、サツマイモ、山芋etc.
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心配する必要なくメインは赤ワインとともに美味しく食し、お次にパスタでした。
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何かを力説する、H。
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インスタのライヴ、初めてやってみました。誰かが気づかないと、寂しい行為ではあります。
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そしてアマトリチャーナ。近頃はプロシュートの皮や脂をパンチェッタの代わりに使います。これが美味しい!
デザートはプリンで、2時頃まで盛り上がりましたが、写真はテーブルまで。ソファに移ってからは、忘れました。
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代わりの美しいアマトリチャーナ写真は翌日のブランチ。やはり料理は自然光で撮るのが良いなー。
今日はこれから、Hくん、レッスンに来ます。
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by Toruberlin | 2017-08-07 16:14 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)