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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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新しい鯛茶漬け

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塩鮭の茶漬けは美味い!
我が家の定番です。5kgくらいの鮭を捌いて刺身で楽しみ、葱鮭で楽しみ、半身以上はトラーパニの塩で塩鮭にします。
もちろん、焼いて食べることもありますしオニギリも最高!ですが、お茶漬けの花形であります。
鰤を捌いた時、刺身やぶり大根の他に、塩をして焼き物にしたのが美味しかったのですが、今回の鯛のように脂がしっかりあると皮つけたまま焼いても美味しい筈!と準備してました。
刺身+胡麻に出汁を加える僕の鯛茶漬け、昨晩食したのですが、腹身や骨のある部分などを軽く塩して置きました。
今日も全く臭みなし、生で食せますが、これをフライパンで炙ります。
鉄製のスキレット、きちんと熱したらくっつきません。
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強火で外に焼き色、中はレアが目標です。
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鯛からかーなり脂がでます。溜まるほど。
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こんな具合に焼いたのをご飯に載せます。フライパンの脂は出汁に加えました。
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胡麻和えにするんじゃなく、胡麻は載せました。正解!
醤油も少し加えますが、漬け効果は要らない。焼き物にも出汁にも塩を加えてあります。
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こんな感じにできました。炙った分、香りがさらに良いです。
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前夜のとどちらが美味しいか?は愚問です。どちらも最高に美味しい!
刺身でやる鯛茶漬けは最高!ですが、これも予想通り美味しい。
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熱々の出汁を足しながら食べます。山葵も合うが、刺身バージョンほどじゃない。このままでottimoです。
1kgくらいの鯛、30ユーロちょっとしますが、でもこれだけ楽しめて美味しくて、たっぷり4人分。
そしてアラでとった出汁が美味しい!二番出汁でもかなり美味しく、今晩のイタリアンに使うつもりです。
内臓も軽く湯がいて、肝臓なんか調理中に摘んでもったいなかったくらい美味しかった!
次回はちゃんと肴にして日本酒とだな。
スペインはカディスからの黒い鯛、とっても美味しいですよ!
今週もまたいつか、仕入れるつもりです。

今日の晩餐は少し遅め、メインのカチャトーラは大成功で仕上がってます。改良型、きっと美味しい!
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by Toruberlin | 2017-08-14 19:50 | ご馳走/料理 | Comments(0)