ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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10/17はご近所で晩御飯

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東麻布のアパート滞在も今回で6回目か?最初は2013年春でした。
せっかくのアパート、自炊ももちろんします。毎回オプションのチーズ擦りとか炊飯器、多めの食器などなど対応してもらってます。少し歩けば美味しい豆腐屋さんも発見したしNisshinスーパーもある。成城石井やイオンなどなども近所にありますが、並びにpetit Maruetsuがあるのがありがたく、便利してます。
パスタやオリーヴオイル、塩などの必需品は毎回ベルリンから持ってきています。
というのも、可能なら(ホテル泊じゃなければ)外食は日に一回にしたいのです、もともと外食はあまり好きじゃなく(あまりに❌な店が巷に多いから)それでも知ってる店は多いですが、時間と環境が許すなら一度は自分で作りたい。
コンサートのためにアパートで練習してスタジオでリハすると、その合間の調理は息抜きにもなります。「行きつけ」となった店に行くのは楽しみですし、その店に一緒に行く友人とも会える。今回の滞在は最初の晩から九段中の仲間に神楽坂の素晴らしい居酒屋を教えてもらい始まりました。夜に呑みに行くなら、ひと月くらいの滞在なら困らないくらい知ってる店があります。今回は時間がなくて例えば飯田橋のY子の太田福や父の行きつけだった小岩の阿波屋さんにもとうとう行けなかったくらいです。
さて麻布にはランチが美味しい店も多くあります。韓国屋、トンカツ、魚屋さんの直営定食屋などなど。中華は気になってるけど試してない店多く、またナポリピザの名店が傍にあることも帰りの機内で知りました。
毎回必ず一度はランチに伺うのが感菜さん、徒歩3分です。デュエットの本番前の夜、そう初めて夜に行ってみました。ランチは煮魚、つけとん(トンカツ)、そして鶏唐揚げが美味しい店です。
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今年は美味しい銀杏に何度も会えました。赤坂、川上etc.ここのは揚げ銀杏。
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左は茄子。まずはビールです。
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家内の好きな(僕はどちらかといえば苦手)天ぷら。
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家内のメインは目板鰈の煮付け。大きい!
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僕は迷った挙句、カキフライにしました。お、そういえば刺身の写真、ないなー。どれも美味しかった!
昼にはいる女将さんが不在だったのとテーブル2つ間にあるのにクラシック業界の二人か?大声での仕事自慢話が興ざめでしたが。ま、仕方ないし気にしない。
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ここ感菜さんの出すものは全てがちゃんとしてる。ランチは1000円ぐらい、いつも大繁盛してます。オススメです。
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食後は近所だけどなかなか上らない東京タワーへ。4年ぶりかな?
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屋上炭火焼は、こんな感じに上から見えるんですな。
そういえば朗報です!こちらから言うまでもなく「来年おいでの時には炭でできるように考えておきます」とフロントのSさんが別れ際に言ってくれました。やはりやるなら炭火じゃないと!ね。
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ハロウイン前でディスコ(って今言わないか)みたいになってました。
東京タワーは特に派手に飾らないほうが好きだな。
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by Toruberlin | 2017-10-28 23:59 | 日本で何を食おうかな? | Trackback | Comments(0)
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