人気ブログランキング |


ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

Stayhomeな日々に
at 2020-07-11 07:03
牛肉饂飩
at 2020-07-10 16:43
フランス娘 C.Bruger..
at 2020-07-10 07:13
弓の話、まだ続きます。
at 2020-07-09 09:00
強火で焼きなさんな、じゃない..
at 2020-07-08 23:00
A.Nürnberger
at 2020-07-08 14:47
弓って面白い!Hoyer編
at 2020-07-08 07:52
パーフェクトな虹
at 2020-07-07 11:11
そら豆のパスタ レシピブログ
at 2020-07-06 07:51
土曜日晩餐限定公開編
at 2020-07-06 00:13
土曜日、再会晩餐
at 2020-07-06 00:01
Stufato di Man..
at 2020-07-05 08:23
土曜日のマークト
at 2020-07-04 16:20
60歳記念にカブリオレ⁉️
at 2020-07-03 20:41
シュパンダウから北に向けて
at 2020-07-02 11:06
ベルリン・ブランデンブルク州..
at 2020-07-01 16:11
Youtube ベルリン・ブ..
at 2020-07-01 07:58
鶏味噌ラーメン
at 2020-06-30 15:58
ベルリン州規制緩和翌日に拙宅晩餐
at 2020-06-29 15:50
日曜日は料理の日
at 2020-06-28 14:06

カテゴリ

全体
美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
旅行
昔の話
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017
AMPELMANN Japan 2018
鴎外の縁
AMPELMANN Japan 2019
AMPELMANN Japan 2020
1920-2020 大ベルリン百年
2021 独日友好交流160年

最新のコメント

こんにちは!いただいたコ..
by Toruberlin at 17:05
はじめまして! ..
by 菅野陽一 at 16:03
こんばんは、はじめまして..
by Toruberlin at 23:11
はじめまして、こんば..
by 菅野陽一 at 22:29
日本食屋には必ずある枝豆..
by Toruberlin at 22:03
おー、そういう話か⁉️あ..
by Toruberlin at 21:58
う〜んと久しぶりにフォイ..
by charlie1030 at 21:49
そうでしたか、あの屋台で..
by Puku at 21:37
あーちゃん、まさにそのポ..
by Toruberlin at 11:01
徹さん こんにちは! ..
by Puku at 18:52
なかなか良いよね。 ベ..
by Toruberlin at 22:45
良いなぁ、このグラス(^..
by charlie1030 at 21:50
おはようございます。悩ん..
by Toruberlin at 14:19
いいですね(*´-`)羨..
by wakadesuyo0911 at 08:31
おはようございます。福島..
by Toruberlin at 09:28
あいきちゃん、先日は久々..
by Toruberlin at 00:48
岩本くん、コメントありが..
by Toruberlin at 00:43
こんにちは❗ コロナ禍..
by wakadesuyo0911 at 20:11
素敵ですね。新鮮です。こ..
by あいき at 22:49
中先生とお話したときに仰..
by 岩本桂 at 18:21

検索

以前の記事

2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
イタリア子連れ放浪記
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
ただいまお料理中
Berlin no Hi...
写真機持って街歩き、クラ...
材木屋茶人の徒然な毎日
ベルリンに思いを馳せて

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

水曜日の晩餐


水曜日の晩餐_c0180686_19360757.jpg
水曜日の晩餐_c0180686_19355970.jpg
まだ水曜日、続きます。
ノルマンディーからの生牡蠣と2005年のシャンペンの前菜から、もう一本シャンペンを開けてキッチンへ。メインはお好み焼きでその前にキノコや海老、烏賊を焼きました。
水曜日の晩餐_c0180686_19350901.jpg
前菜から鍋って流れも良いんですが、鉄板焼きの方が気分でした。
水曜日の晩餐_c0180686_19350110.jpg
水曜日の晩餐_c0180686_19345198.jpg
海老はフランスから。このサイズので冷凍じゃない(ほとんどの海老はアジア産です、冷凍でも悪くないですが)海老で一番美味しい!クレヴェッテンです。
水曜日の晩餐_c0180686_19344140.jpg
クリスチャンは僕と同じく魚介も肉も甲乙つけ難いくらい好きですが、カタリーナは圧倒的に海派、だからこの眼差し。




水曜日の晩餐_c0180686_19342650.jpg
これは2回目か?切り方でも味が変わる。真ん中から開いて、さっと焼くのが美味しいです。
敢えて醤油とニンニクは使わず、オリーヴオイルと塩だけ。
水曜日の晩餐_c0180686_19341594.jpg
いつもはフリットにしてましたが、これ、美味しい!
水曜日の晩餐_c0180686_19340714.jpg
そしてイタリアからの烏賊。生でも食せるから、皮剥いて軽く焼きました。
水曜日の晩餐_c0180686_19335816.jpg
buonissimo!とカタリーナ!
水曜日の晩餐_c0180686_19334906.jpg
水曜日の晩餐_c0180686_19333401.jpg
シェフに乾杯!とクリスチャンの音頭で。
水曜日の晩餐_c0180686_19332678.jpg
やはり烏賊は、バターと醤油も外せません。
水曜日の晩餐_c0180686_19331752.jpg
共通の友人、NY医大教授のMに生牡蠣から写真送ったりしてましたが、今度は電話。美味しいものに感動した時は自慢し合う仲です。留守番電話に入れて、コールバックは「こっちは今から手術なのに、いーなー!」でした。
水曜日の晩餐_c0180686_19330807.jpg
クロイターザイトリンゲ、マッシュルームなどを焼いて、お次は仔牛のタン。
水曜日の晩餐_c0180686_19325840.jpg
水曜日の晩餐_c0180686_19325099.jpg
いわゆる芯タンです。タンの半分以上はボッリートミストに使いました。いや、どちらかといえばそっちがメインで芯タンは副産物(笑)です。
水曜日の晩餐_c0180686_19324336.jpg
カタリーナは初めて、でも気に入ってました!
クリスチャンは大好物!喜んだのは見ての通りです。
水曜日の晩餐_c0180686_19323527.jpg
そしてメインの大阪風お好み焼き。歌手のU君は京芸通いながらお好み焼き屋でずっと働いてたんですが、その彼に80年代に教わった本格的作り方を少しアレンジしてるかもしれませんが続けてます。僕は江戸っ子だけどもんじゃには興味ない(柔らかいからか?)伊達の御大自慢の広島風お好み焼きも美味しいですが、大阪はよりシンプル、美味いです。
水曜日の晩餐_c0180686_19322658.jpg
水曜日の晩餐_c0180686_19321657.jpg
シンプルな豚玉。間には烏賊たっぷりでも焼きました。
水曜日の晩餐_c0180686_19320860.jpg
水曜日の晩餐_c0180686_19320064.jpg
クリスチャンはNYのMに動画を送信中。
水曜日の晩餐_c0180686_19315275.jpg
シャンペンと鉄板焼き、合います!
3本は冷やしてなかったから、シャンペン2本の後は白ワインにしました。
いつもどおり満腹まで食し、クリスチャンには僕のパイプコレクションの一部を見せました。
水曜日の晩餐_c0180686_19314479.jpg
水曜日の晩餐_c0180686_19313744.jpg
水曜日の晩餐_c0180686_19312839.jpg
紙巻きには全く興味がないのは僕と同じ。パイプは最近始め、特に海の家では楽しんでるそうで初夏にはパイプ持って行くかなー?
サビネリの僕が当時愛用してたパイプナイフを一本、進呈しました。
水曜日の晩餐_c0180686_19312185.jpg
コレクションにいちいち感動してくれるクリスチャン。確かに、当時(80年代)の有名作家のも何本もあります。
水曜日の晩餐_c0180686_19311203.jpg
津和野のまめ茶を飲みながら、食後の時間。
水曜日の晩餐_c0180686_19310516.jpg
まめ茶はカワラケツメイという植物の茎、美味しいだけじゃなくカフェインが入ってないから飲んでも眠れるのです。
「試していい?」と咥えてるのは(吸ってるように見えますが)僕の自作パイプです。
言わずに見せていて、どれも素晴らしいと評してくれていて、僕の作と知った時は驚いてました。
修行はしてませんが江戸時代から大工と左官の家系で祖父は宮大工ですから、器用なのです。
水曜日の晩餐_c0180686_19305429.jpg







タグ:
by Toruberlin | 2017-12-10 12:13 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)