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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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子供達はベットに入り、大人の晩餐です。
牡蠣は二箱買ってありました。この夜、マテ貝もあるしヴォンゴレもあるから多いか?!とも思いましたがクリスチャンは楽しみにしていたようで開けました。
ダブルメイン(ボッリートミストとオックステールの煮込み)の晩餐、始まりです。
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乾杯はプロセッコ。St.Annaは美味しいんです。
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生牡蠣の次はマテ貝、強火で20秒くらいが◎です。
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RCより創業が古いB&Gのオヴァール。1980年代だったかにやっと買収したそうですが、これはそれ以前のB&G刻印入り。RCも大好きですがB&Gは地の白色が違います。
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生牡蠣はあんまり、のカタリーナの大好物。家内とクリスチャンは逆。僕はどっちも大好き!
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白は飛ばしてブルゴーニュ、この赤は時計師のMO君が昨年現地から持って来てくれました。
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1.メイン、ボッリートミスト。肉は仔牛とオックステール(の細い部分)、それにじゃがいも、人参、玉ねぎ、ポロネギ、キャベツにトマトです。
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もちろん、全てに歯ごたえがあるのが大事。美味しくできました。
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カタリーナ、大満足。
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オックステールは関節のここが美味しい!
なんと、二人ともフルに二杯。ヴォンゴレは止めにしました。四人ともお代わりしたので大きな鍋に作ったけれど8杯ですから、ほぼなくなりました。素晴らしい!
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カタリーナは、定位置へ。「そういえば、まだソファに一度も寝てないわ!」と。
2.メインはシャトニュフ・デュ・パップと楽しみます。
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B.Gigliは拙宅のSPで知ったというクリスチャン、動画撮影してました。
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今年も頂戴しました、モンブラン社のお得意様への贈り物。ものすごく美味しいチョコレートです。昨年は送ってくれたんですが今年は手渡し。僕らが世界で最初に貰ったんだそうです。
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カタリーナも起きて来て、セカンドメイン。
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少し前に作ったばかり、少し手順を変えましたが◎だった。
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NYの友人Mに送ってます。WhatsAppに僕ら三人の部屋があるのです、食べ物専門の。
この日、二年前のミラノ初日はMも学会でニースに偶然来ていて、滞在を伸ばしてくれて終日一緒でした。




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食後にもGigliの道化師。自分のオケの昔の仲間の演奏に聴き入るカタリーナ(ミラノスカラ座)
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そしてデザートは家内のプリン。
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カタリーナは先にベットへ、クリスチャンとは赤ワインを最後まで飲んで
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buonna notte!
さて、翌朝は10時からクリスマスオラトリオのコンティヌオリハでした。8時に起きると既にリビングでは
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Toru.見て、外は雪なのよ!とE。それとは関係ないでしょうが6時半に目覚めた子供達とクリスマスカード書きをしてました。
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全員がモンブランの万年筆でサインもします。「中身を間違えないように封しなきゃ!」と独り言とともにE頑張ってました。

3泊なんてあっという間です!
さて予定では春の帰国前に南イタリアへ、彼らも1-2泊合流か?
初夏にはリグーリア海を望む200年前の家に伺うつもりでいます。今年は実現したいなー!
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by Toruberlin | 2017-12-12 17:01 | 美味しい楽しい話 | Comments(4)
Commented at 2017-12-13 05:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2017-12-13 07:36
MOくん、ありがとう。
若い、ってことは悪いことじゃない。
とっても美味しいブルゴーニュでしたよ。
ワインの価格ってのは、謎が多いよな。安いからダメかって言えば、そうでもない。まー好みもあるんだろうが。
投資対象じゃないから、そこがまた面白い。
お、楽しみにしてます!
Commented at 2017-12-13 21:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2017-12-13 22:59
お、いいね。イタリアならサンジョヴェーゼ好きだし、重いのは秋から冬には特に良いね。