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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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元日の夜は茹で蛸から始まりました。

元日の夜は茹で蛸から始まりました。_c0180686_21380713.jpg
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今年も御節は全て家内の作です、僕は日本で材料を仕入れただけ。でも生モノは僕の担当、生牡蠣はクリスマスから4ダース、鮭6kgを捌き、本鮪の生を1kg、そして1kg超の蛸を用意してました。
大晦日はコンサート、帰宅して4時頃まで呑んで元日は日記に書きましたように昼過ぎから母と新年を祝いました。生牡蠣は食べてましたが刺身は新年会用です、鮭を捌いたのも大晦日。夕方、母はたまには遅くならない時間に!と電車で帰宅、ほぼ入れ替えにA子ちゃんが来宅した頃、ちょうど蛸が茹で上がりました。
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蛸、自分で茹でると格別に美味しいです。まずはたっぷりの塩で揉みます。
で、茹でますが、塩はついてるからお酢をスプーン一杯と醤油を掛け回すだけです。
あとは茹で時間、1kgの蛸で10分くらいです。茹ですぎると固くなるから注意!
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最後はこんな感じになります。茹でたてを切って食べる、これが美味い!A子ちゃん、初体験だったそうです。
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御節は翌日2日の新年会のお楽しみだから、刺身と御節から少しの肴で日本酒!
A子ちゃんは最初の出会いでビール好きなことがわかり、大晦日にも生牡蠣(殻から食べるのは店以外では初めてだったらしい)と呑みましたが、何が一番好きなの?と問えば「日本酒です」と頼もしい答えでした。初陣を毎日、堪能した新年でした(古橋さん、ありがとう)。
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蛸と鮭。初陣の大吟醸「津和野」美味い!!!
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そして御節から、鶏ハム。
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この可愛いお嬢さん、まだ二十歳なのに素晴らしいトランペットを吹きます。2018年の最初は、拙宅で1時頃にTorelliのトランペット協奏曲をデュエットで演奏しました。
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さらに炒り鷄も。
しかし残念ながら、この時に中途半端に温めたからか?根菜多いのと拙宅で食べる野菜は農薬少ない自然食が多いからか?翌日に真っ青にカビが生えてました、鍋に。それで新年会には出せず幻となりました。
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メインはお雑煮!でした。
お正月です、始めた時間も早いし「クレイジーキャッツ?」とも思いましたが、その前に彼女が気になったゲームQuarto。
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面白い!と嵌りました。1/5の帰国前日まで毎晩一緒でしたが「あー、また!」と、きっと夢に見るくらいベルリンの印象として残ったと思います。
ゲームして、映画を観て、呑んだ元日らしい夜でした。
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最後に、上に書きました今年最初の演奏写真です。クリスマスから大晦日までは、また近日!おう、そう言えば10月の帰国日記も途中だったなー!
吹き姿が美しいA子ちゃんです。
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by Toruberlin | 2018-01-03 23:30 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)