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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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クリスマス晩餐2017

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2017年のクリスマス晩餐は25日に行いました。東京からのKちゃん、時計師M.O.くん、母と5人でした。
まずは下ごしらえからです。
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ムール貝は蒸して開かせます。そう、そのままも食べられるんですが殻から出します、ノブスペシャルを作るために。
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烏賊は新鮮でも一度ソテーします。ホタテも同じく、オーヴンで焼いて水が出るのを防ぐためです。冷凍の海老は特に、強火で焼いておきます。
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エビ、ホタテ、ムール貝と烏賊のコキール。超贅沢なノブスペシャル。この名は池波先生が銀座の煉瓦亭などで午後に冷えた白ワインを飲みたい時にヒラメなどの魚介のコキールを注文してたのに影響されて、この四種類のコキールを思い立ち、初めて作って大成功!それがノブくん(言わずと知れたピアニストの辻井伸行くん)との晩餐だったんです。
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これにホワイトソースを混ぜてオーヴンで焼きます。
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さて、今回は初めて鴨じゃなくゲンゼを焼きました。作り方はこちらをどうぞ!

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5kg近いゲンゼ、大きいです。
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中には玉ねぎとニンニクを詰めます。ポロネギを入れても良い!ドイツ風にはしたくないんでりんごは入れません。
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化繊じゃない糸で詰めてから縛ります。大事なのが、下に入れるスープ。
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これが美味しいこと、いかに脂を落とすこと、がコツです。皮がこんがりは、大して難しくないのです。
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今年のツリーは稀に見る美しさでした。
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練習室から。
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食事は美味しいことはもちろん大事ですが、部屋のセッティングも大事です。
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母到着。拙宅のツリーを見るのも久方ぶりでした。
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みな揃い、まずは乾杯です。
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まずは生牡蠣で。2本目はフランチャコルタ。
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中まで火が通り、脂もかなり下に落ちたゲンゼ、一度オーヴンから出してノブスペシャルを焼きます。
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メインにもなる、ノブスペシャル。冷えたフランチャコルタと、最高の組み合わせです!
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6人分てとこかな?これは手間かかるんですが、美味しいです。
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ここで母から二人にプレゼント。ベルリン市の紋章入ったボールペンでした。いいなー!僕は持ってない。
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M.Oくんは仕事場の隣のチョコレート屋さんから3人にチョコの詰め合わせ、僕にはベルリンのジンを贈ってくれました。ありがとう。
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パスタは海老にしました。
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そしてメインのゲンゼ!
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これは美味しかった!失礼ながら、今までどこで食べたのよりも!
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ソースは脂と肉汁とバルサミコ酢を少しで作りましたが、僕は塩味だけが好きでした。だって、肉に深い味がある。
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ゲンゼの後はツリーの下の名前が書いてあるプレゼントを各自にとってもらいました。
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いろいろ、詰め合わせ。
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非売品のエコバック。H.I.S.さんとコラボしたアンペルマンツアーに参加した人だけ持ってるエコバックです。両面でベルリンと東京になってます。
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喜ぶふたり。
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そしてデザートはクリスマス恒例。
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家内の力作です。マロンクリーム仕立て。
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2017年のクリスマス晩餐も美味しゅうございました。
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by Toruberlin | 2017-12-26 23:59 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)