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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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P.ブーレーズホールでオールシューベルト弦楽四重奏を聴いてからの拙宅晩餐、水曜日編

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音響デザイナー豊田泰久氏がベルリンに2泊でおいでになり、コンサートに誘ってくれました。この素晴らしいホールの音響設計者と一緒に演奏を聴けるのはありがたい贅沢です。
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年間かなりの日数がホテル住まいの豊田さん、自然と食事も外食ですからベルリンにおいでの時には可能な限り拙宅にお招きしてます。僕と同じく貝が大好物というのを前々回知りました。マテ貝を今回もご所望でしたが、パリ周辺の雪嵐でフランスからの海産物は数日間入荷しなかった、残念。
でもイタリアのヴォンゴレなど昼前に仕入れは終えてました。
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せごどんの影響で、久々にシチリアワインの波が来てます。前回美味しかったのに加えて、白と赤を選びました。この白はかなり美味しかった!赤は、みなさんは◎の評価、僕も美味しかったけれど、前回のトップの方が好き。そして意外と美味しいせごどんの持って来てくれた量り売り樽ワイン。
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初めましてのお嬢さんは新聞インタビューの縁で豊田さんもこの日初対面だったY嬢、ピアノ専攻です。
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チェントロイタリアの八百屋さんがとっても美味しそうなトマトを並べてたので、カプレーセ。5個で7ユーロと東京では驚かないがベルリンではかなり高価なトマトでしたが、せっかくブッファラと合わせるし、美味しかった!
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音楽の話、尽きません。
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アドリア海のヴォンゴレ・ルピーノ。
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美味しくできました。
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鮟鱇も仕入れてあったんですが、なんか鴨の気分でした。皮からこんがり焼いてロメインレタスと合わせました。
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生でも美味しいけど、強火でさっと焼きます。オリーヴオイルと塩で。
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合鴨じゃなく、フランスの野生のカモ、これがいつでも手に入るのは幸せ。バイエルンの鴨も出回ってますがドイツのよりもフランスの方が美味しい!腿を捌いて骨で出汁とっての鴨南蛮も拙宅の整番です。
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エンドピンにも関係するホールの床の話、音響の話をこの夜はたっぷりと伺いました。その内容は別の機会にエンドピンとゴムの話で。
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Y嬢は初めて。パスタに感動してくれたんでリクエストは?と訊いたら「カルボナーラ」きっと好きなカルボナーラとは違ったと思うけどカルボナーラ・ロマーナを最後に。
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LINEで繋がるのに、女子大生とふるふるして喜ぶ「TOYOTAと言えば文化人の間では車のことじゃなく彼のことを指す」と言われる超有名音響設計家、豊田氏。
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嬉しそうです。僕も同じ様にふるふるしましたが。
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食事とワインと話が弾んだ上に、一番訊きたかった話を最後に持って行き、気づけば4時でした。
楽しい時は、停滞せずに流れます。
そして翌日は豊田さんと二人でベルリンフィルへ。
「さーて何を食おうかな?」は木曜日は5人で続きました。
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by Toruberlin | 2018-02-10 14:26 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)