ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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季節料理とくまささん、ここも何と初めてでした 帰国日記@ベルリン

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泊まりはいつも明月旅館さんです。津和野には馴染みのお店、美味しいお店が多いです。3-4泊の時には旅館の晩御飯も一度は楽しみますが、それより短いと日原の美加登家さん、若松屋さん、イノシシのげんごろうさん、津和野にはピノロッソとアルチジャーノというイタリアン二軒、寿司の青木さんetc.と昼は沙羅の木さんや僕の大好きな蕎麦屋だけど肉うどんの美味しい「おはら」さんに稲荷寿しで有名は美松屋さんetc.と食事処が多い!ので明月さんでは朝ごはんを楽しみにしています。晩餐をご一緒する津和野の方々も多くて旅館で晩御飯は大きな編成の室内楽で長い滞在じゃないと難しいです。
いままで最長が4泊ですから馴染みの店はとても全部は伺えません。で、みなさんが美味しい!と言い、行ったことないというと「どうして?」と不思議がる季節料理とくまささん。今回の初日夜は古橋さんにお願いしてここに決めてました。
ご主人の徳政さんはピノロッソシェフの赤松さんととても仲が良く、前回もアルチジャーノでお会いしましたが、お店に伺う機会は今までなかったのです。
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お任せで始まりました。お刺身から。
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桑原さん夫妻、今回は古橋さんと3人でほぼ全ての段取りを行ってくださいました!
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やはり津和野の芋煮は食べたいなー!と口にすれば
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出てきます。座敷で希望を言うと、板長に届きます。
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初陣を醸したオーナー杜氏にお酌していただく贅沢!
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これは古橋さんが強力にプッシュした串カツ。確かに美味しかった!
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イノシシも食べたいなー!と口にしたら、イノシシ。こういう食べ方は初めてでした!美味しい!
今回はげんごろうさんに伺えず、水炊きとすき焼きは恋しいです。
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これはフグ。全てエクセレントな料理でした。
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え、山芋も津和野美味しいの?!と言えば、〆はとろろ飯をご用意してます!と来た。
山葵も津和野名産ですし、鮎の季節じゃなくても美味しい町です、津和野。
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恒例、自動シャッター。赤松シェフもお手伝い?いや、一杯やりにきてました。
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ベルリンから飛んできて翌日に東京公演、その翌日の夜なのに、美味しいモノずらっと食べて優芽嬢もご機嫌でした。
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季節料理とくまさ、ここも津和野のマストに加わりました。
今回は3泊、なんとあとのふた晩はイタリアンとなりましたが、美味しいからOKです。
この春は、さーてどこかなー?
津和野は間違いなく毎年伺う町です、今年はきっと春と秋に。年に二回伺えば、行きつけの店全てで堪能できるかなー?
秋にはまた室内楽コンサートも行います。
美味しい津和野に食事がてら、どうぞ聴きに来てください!
もちろん、山陰の小京都と言われる美しい町、景色も素晴らしいです。
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by Toruberlin | 2018-02-15 10:09 | AMPELMANN Japan 2017 | Trackback | Comments(0)
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