ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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土曜日のご近所散歩

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土曜日。早起きして11時過ぎまではバリバリといろいろこなし、春に帰国だから服でも少し見るか?(先日知ったお洒落ジーンズも欲しいし)とも思ったけれど天気予報は晴れなのに空は一面の雲。暗め。
なのでMacBookでできることをしていたら、あと20分で楽器弾けない13時。
並行して母のための煮魚、中華麺を打ってあるから鶏ガラでスープも摂っていたけれど、第1食のブランチは13時過ぎに用意するのが常だが、食べたいものが決まらない、と家内。
鶏の出汁で良いのだけれどかなり美味しそうな熟成麺だから豚バラも欲しくなり散歩がてらカント通りのスーパーまで歩いたが、良いのがなかった。湖畔公園を抜けて反対側の別系系列のスーパーに行ってみれど肉コーナー自体が無くなっていた。で、カイザーダムという大通りの北側は拙宅の周りよりも下町感が濃いのですが、そこに昔ながらの肉屋がある。滅多に行かないが、しかし閉まっていた。古き良き店は営業時間もきっと古き良き13時までなのだろう。
10年くらい前までは、平日は1830、土曜は13時にほとんどの店は閉まっていた。日曜日に開いてる店はなかった、蚤の市くらい。今は「開いてて良かった」感はあるけれど、結局それは労働力などの経費になる。エネルギーも多く使い、価格に乗る部分が多いと思うが、まあそう言っても仕方ない。日本と同じように、せっかく店舗があるから(他よりも)多く販売して利を稼ぐ、なのでしょう。たしかに月-金の買い物できる時間が就労時間の人には(ドイツには居ないと思うけど、1日8時間超える人はあまりいない)喜ばれてるし、僕も23時過ぎに大スーパーが開いてると、年に一度くらいはお世話になってます。
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僕がこの街に来た時にはすでにあって、比較的すぐに買いに来たワイン専門店、まだ同じ店構えで営業してます。数年前に開けたマグナムのバローロ1978はここで買ったボトルでした。あの頃はイタリアンの良い銘柄が揃ってた。そう、仕事して少しのお金は自由になリ始めた頃はワインもかなり贅沢してました。
年に散歩がてら数回行くのですが、品揃えが良くて人気店らしい。でも今日は土曜日なのに空いてたな!以前は毎週土曜は牡蠣の日で生牡蠣がずらっと並んで泡や白ワインのボトルがずらりでテーブルどころか店に人が溢れていたけれど。
美味しいワインは嬉しい。でも、本当に種類は多くあるし知ってるワインを気分で選ぶ、または常識的な価格帯のを試しに買ってみるんだけどチェントロイタリアとリンデンベルクでは業者価格で買えるから、なかなか他の店に足は向きません。30ユーロ以上のワイン、バローロとかブルネロだと50くらいのも時々呑みたくなりますが、知らない銘柄だとすぐにパッとは買わないし、上記の店で買うことが多くなります。でもこの店は昔から基本的に箱単位販売の店で12本で1本オマケをもらえる、たしか。だから12本以下になるとRestposten(残り物)として安価になるのです。外から眺めて2018Restpostenの張り紙、空いていたし入ってみました。
かなり品揃えは変わってる。イタリアンは少なめでフランスは相変わらず多く、ドイツの好きな白やロゼもまだ並んでた。BIOワインも多いんですが、若い定員さんと話していてポルトガルの赤を薦められ2本、あと珍しいコテデュロンの白も美味しいというので2本持ち帰ってきました。
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レジ前にグラスが積んでありました。ビストログラスというけれど、元はフランスなのかイタリアなのか?
水にもテーブルワインにも冷や酒にも良い!
拙宅にもたくさんありますが、手にしてみたら少し持った感じが違う。2つ買ってきました。
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右が、もう20数年は使ってるグラス、左が新しいのですが、少し角度が違う。なかなか良いです。
デュラレックスも良いですが(東京の置き荷物には24個入ってます)これの方がもっと良いかなー?
多めに買って日本に持っていくかなー?
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ポルトガルの赤ワイン、早速開けてみましたが、美味しい!です。あと2本あったけど月曜に買うかな。

ワイン屋の手前、Knobesldorf通りにWeiss & Blauという、これも新しい店を見つけました。そう、バイエルン州旗の白と青が店名で全てバイエルンの変な混ぜ物してたり大工場製造じゃない食べ物と飲み物を集めてる店らしいです。
そこが満席どころか外も(今日は比較的暖かかった)人だかり。焼いてるソーセージも良い匂いでした。
皆さん、僕の好きなUnertelのWeizenを手にしてた。ここは今度、昼飯に行ってみる価値大です。それか夕方にビールか?食料品店だから夜はやってないのです。チーズの盛り合わせもあるらしいし、店内の商品全てをテーブルで食べられるらしい。なんか楽しそうでしょ?木曜にはObatzda、あの美味しいチーズも出来たてがあるらしい。ティンパニのマックス、DSOのツアーの時、スイスとか南ドイツ、チロルの時には良く注文してたなー!美味いから食べてみろ!とよくご相伴に預かったもんです。

美味しそうな焼ける匂いでしたが僕は一人では食べたり飲んだり滅多にしないんで、急に空腹を感じましたが湖畔を歩いて帰宅しました。
そう、ビール飲まなかった代わりに、14時に赤ワイン。
この白もきっと美味しいだろーなー!明日試して、美味しければこれも月曜日にまた買ってこよう!
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で、帰宅してからプロシュートの皮、ニンニク、玉ねぎを丁寧に炒めてアマトリチャーナを作りました。
これはいつ食べても美味しい!ディベラ製のパスタ、美味しいトラーパニの塩、チェントロで買ってくる塊のパルメザンがあればこそ!ですが。
この週末は経費の整理、税理士に出す書類まとめ、ずっと先送りにしてきましたが月曜にアポ取ったから、もうやらねばならぬ。
いや、始めたらテキパキするのは結構好きなんです。
明日の朝、早起きして4-5時間で片付くはず、です。
早起きできなかったりだと、、、、まあそれでも月曜の朝まで時間はある。
お勤めの人は営業やこういうデスクワーク、企画とか整理とか資料作りとかをずっとやってるわけでしょう?大変ですな。
いや、何でも大変だけれど、好きな音楽で、楽器を弾いて生活できるのはありがたいことです。
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by Toruberlin | 2018-02-18 00:08 | 趣味の話 | Trackback | Comments(0)
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