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旧暦の元日、金曜日。

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AMPELMANN室内楽2018関連が続いたので、すこし戻って金曜日です。
上の写真はKagodonが持ってきてくれた量り売りワイン、シチリア産は売り切れ、今回はピエモンテ。少し最初の匂いは気になるが、逆に地酒っぽい。田舎の食堂のワインって感じで、そのままだと気になるがプロシュートとだと悪くない。組み合わせってのは面白いです。
木曜日は旧暦の大晦日晩餐(偶然だけど)日本時間ではすでに旧暦元日、ってことで初陣で祝いました。
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蛸がまだあったので、金曜日も明るいうちから独り初陣。
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この盃は文京区の成澤区長から頂戴しました「我が盃」我輩にかけてるのは間違いなく、猫が可愛いです。そして手に持った感じも口に運んでも実に良い。文京区のHPから購入できます。赤もありセットで買えますが、今回こそはプレゼント用に是非手に入れよう!
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この皿は大正初期のか?成城の北外れの骨董屋で20年くらい前に手に入れました。4枚しかなかったのが、いつの間にか2-3枚になっていて普段使いになってますが、大して良いものじゃないけれど味がある。時代が付いてます。
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前夜に刺身と葱鮭丼、鮭汁で楽しんだ鮭、メイン目的はこの塩ジャケでした。トラーパニの海の塩(これ、もちろん好みです。そして海は綺麗じゃないから云々言う人もいるし、岩塩は元は海の塩、塩の化石でもっと良い!って意見もあります。ピンクがかった岩塩、ヒマラヤのを長年愛用してますが、それでパスタ茹でたり調理に使っても大して美味しくない。今まで試した日本の海の塩は全て、余計な味があるか湿っぽいかエグい)が最高!です、焼き鳥やパスタも美味しい。で、塩ジャケにもこれがベストです。
甘塩なんてシャケは嫌い、でも塩辛いのもダメ。鮭の旨みを引き出してくれる塩、トラーパニの塩は素晴らしいです。
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舌平目で作った煮魚。とっても美味しいけれど、次回は鰈にします。高価すぎる。
これは母へのお土産となりました。
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金曜のお昼は久々にボッタルガ、これはトラーパニで買ったマグロのボッタルガ。これも「え?!」ってくらい高価なんですが(最初大きい塊で買おうと思ったら300ユーロくらいでした)たくさん使うものでもない。昔、マエストロ・プレートレのツアーでスペインに行った時、市場で買ったカラスミは、そうは大きい魚のじゃなく、そして美味しかったんですが、いわゆるカラスミみたいに肴にもなった。マグロのはかなり塩辛い(それともこれが、そうだった?)のと味が濃いから、使い勝手は良くないです。逆にこの味を求める人が多くて高価なのかもしれない。
パスタにすると、素敵に美味しいです!冷凍庫はありがたい、まだ新鮮なまま、保管できています。

昨夜は23時前に就寝、今日は晴天予報だし早起きするつもりで。しかし1時半にに目覚め、しばらくトライしたけど2時過ぎに起き出しました。で、パジャマのまま結局6時過ぎまでMacBookでいろいろと作業し、でも9時過ぎに目覚めたのは我ながら立派。
夕方からは4/6のAMPELMANN室内楽コンサートin東京のリハです!
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by Toruberlin | 2018-02-21 10:00 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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