ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

Britz城コンサート 12/9
at 2018-12-12 23:07
クラブハウスコンサート
at 2018-12-11 23:24
美味しいことはたくさんあるけ..
at 2018-12-10 15:33
湯島のBARへ 11/2
at 2018-12-09 14:18
妻恋坂けい吾 11/2
at 2018-12-08 14:39
土曜日の室内楽
at 2018-12-07 19:15
古橋さんとの週末Vol.2
at 2018-12-06 00:13
今年初めてのクリスマスマークト
at 2018-12-05 19:33
古橋さんとの週末Vol.1
at 2018-12-05 10:04
初陣Tasting@SAKE..
at 2018-12-04 16:37
津和野地酒初陣の古橋さん来伯
at 2018-12-03 23:59
森の中の湖畔散歩
at 2018-12-02 23:28
味噌ラーメン
at 2018-12-01 23:10
飯田橋の「島」から靖国神社を..
at 2018-11-30 23:52
昼は谷根千、夜は有楽町から飯..
at 2018-11-29 23:54
Mozart 歌の伴奏は楽しい。
at 2018-11-28 23:51
長いリハーサルの〆はラーメンで。
at 2018-11-27 23:56
Renzが造ったコントラバス弓
at 2018-11-26 23:42
アパート晩餐 10/31
at 2018-11-25 23:47
東麻布の極上鮨へ 10/30
at 2018-11-24 23:55

カテゴリ

全体
美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017
AMPELMANN Japan 2018
鷗外の縁

最新のコメント

古橋さん、おはようござい..
by Toruberlin at 17:41
美食三昧の1週間でした(..
by 古橋貴正 at 23:08
午後に成田着、羽田に移動..
by Toruberlin at 17:33
今回は短いご滞在でしたが..
by Toruberlin at 17:29
ウエルカムビール、格別な..
by 古橋貴正 at 08:33
昨日遅くに津和野に帰って..
by 古橋貴正 at 08:30
そう思ったら、こんなに書..
by Toruberlin at 00:32
ただの棒ですよね。
by Riki at 21:53
古橋さん、ウエルカム!で..
by Toruberlin at 22:49
今回もお世話になります!..
by 古橋貴正 at 23:36
Sさん、はじめまして! ..
by Toruberlin at 03:01
> ルガーノさん 愛さ..
by Toruberlin at 14:21
徹さん、ナイスセレクショ..
by ルガーノ at 17:34
植木さま、ありがとうござ..
by Toruberlin at 03:32
10月3日 楽しい演奏会..
by 植木信勝 at 01:13
ありがとうございます! ..
by Toruberlin at 15:32
えりさん、それは良かった..
by Toruberlin at 14:17
さて、どうしたら良いでし..
by Toruberlin at 06:54
甲南ソラのメンバーを探し..
by エリ at 16:39
おはよう、早いね。 春..
by Toruberlin at 17:24

検索

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

日曜日の晩餐

c0180686_19522488.jpg
c0180686_19484162.jpg
c0180686_19521705.jpg
c0180686_19520924.jpg
日曜日、kagodonはドレスデンに一泊で友人の手伝いに行き、夕方戻って来ました。昨日書きました3日と1日熟成の麺を食すべく母とかごどんに声をかけ1930集合にしました。ラーメンといえば彼ですが木曜にチェントロで買ったパルメザンの塊を忘れて、それを取り来る目的もありました。
居酒屋からラーメン、これは小料理屋からラーメンにも変わりますが、この夜はワインバーで呑んで〆はラーメン、でな感じでした。この白ワイン、久々に散歩がてら寄った近所のワイン屋で薦められたコテデュロンの白、深く濃い味わいで◎でした!(月曜に3本、さらに買って来ました)約2000円が←それでも安いと思うけど、900円ちょっとの5,50ユーロ。これは買い!でした。
c0180686_19515891.jpg
刺身で食べた蛸、生で問題ないですが先っぽとか頭とか、これをアヒージョにしました。アヒージョ、ニンニクたっぷり入れたオリーヴオイルで煮る料理です。
c0180686_19515166.jpg
c0180686_19514286.jpg




調理は火力強いキッチンで行い、テーブルにスキレットごと運んで保温しながら食します。
c0180686_19513410.jpg
これは、かなり美味しい!
c0180686_19511397.jpg
力のある白にぴったりでした。
c0180686_19510597.jpg
二回蛸を食べて、次はジャガイモ。皮付きで(芽は取る)適当にカットしたのを油で揚げておきます、何もつけないで。それをアヒージョ鍋に入れて数分煮るのが美味しいです。
c0180686_19505585.jpg
ジャガイモは他の味を吸うから、これに適してます。
c0180686_19504623.jpg
c0180686_19503793.jpg
そして鶏ハツ。
c0180686_19502938.jpg
二回の鶏ハツ、からのジャガイモ。今回はアンチョビも入れましたが、これも良い。
c0180686_19502123.jpg
ワインは赤に。ネロダーヴォラ、シチリアワイン。かごどんが試しにチェントロイタリアで買ったボトルですが、これも美味しかった。
c0180686_19501332.jpg
c0180686_19500590.jpg
さて、ラーメンです。今回は鶏の出汁ですが醤油味、いや少し入ってますが魚醤を多く入れました。載ってるのは煮卵と鶏ハムです。
c0180686_19492673.jpg
c0180686_19491613.jpg
まずは二杯、これは3日熟成麺。
c0180686_19490533.jpg
c0180686_19485718.jpg
そしてkagodonと僕の分です。少し硬目にしましたが3日熟成はちゃんと茹でた方が美味しい、が結論です。だから熟成は2日までと結論が出ました。
c0180686_19484909.jpg
c0180686_19483360.jpg
そして前日に製麺した1日熟成麺を硬麺で。
c0180686_19481235.jpg
塩と灌水を同量、卵なし。
c0180686_19480345.jpg
c0180686_19475675.jpg
少しスープが少ない、ベルリンのラーメン屋みたいになってしまった。本当は美味そうな量があります。この晩は6杯、ギリギリでした。
c0180686_19474532.jpg
僕は硬いのが好きだから、こちらに◎でした。
魚醤、しょっつる、ニュクマムは魚の旨味成分がぎっしり。使い方が難しい+少し反則でもあります。
充分な材料でじっくりと摂ったスープには、なかなか使うことはありません。
ほんの少し、醤油ラーメンの醤油ダレに入れるのは、でもアリです。
いろいろと工夫する、これが楽しいのです。
c0180686_19473099.jpg












by Toruberlin | 2018-02-22 11:45 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://toruberlin.exblog.jp/tb/29329100
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]