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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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日曜日の晩餐

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日曜日、kagodonはドレスデンに一泊で友人の手伝いに行き、夕方戻って来ました。昨日書きました3日と1日熟成の麺を食すべく母とかごどんに声をかけ1930集合にしました。ラーメンといえば彼ですが木曜にチェントロで買ったパルメザンの塊を忘れて、それを取り来る目的もありました。
居酒屋からラーメン、これは小料理屋からラーメンにも変わりますが、この夜はワインバーで呑んで〆はラーメン、でな感じでした。この白ワイン、久々に散歩がてら寄った近所のワイン屋で薦められたコテデュロンの白、深く濃い味わいで◎でした!(月曜に3本、さらに買って来ました)約2000円が←それでも安いと思うけど、900円ちょっとの5,50ユーロ。これは買い!でした。
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刺身で食べた蛸、生で問題ないですが先っぽとか頭とか、これをアヒージョにしました。アヒージョ、ニンニクたっぷり入れたオリーヴオイルで煮る料理です。
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調理は火力強いキッチンで行い、テーブルにスキレットごと運んで保温しながら食します。
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これは、かなり美味しい!
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力のある白にぴったりでした。
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二回蛸を食べて、次はジャガイモ。皮付きで(芽は取る)適当にカットしたのを油で揚げておきます、何もつけないで。それをアヒージョ鍋に入れて数分煮るのが美味しいです。
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ジャガイモは他の味を吸うから、これに適してます。
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そして鶏ハツ。
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二回の鶏ハツ、からのジャガイモ。今回はアンチョビも入れましたが、これも良い。
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ワインは赤に。ネロダーヴォラ、シチリアワイン。かごどんが試しにチェントロイタリアで買ったボトルですが、これも美味しかった。
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さて、ラーメンです。今回は鶏の出汁ですが醤油味、いや少し入ってますが魚醤を多く入れました。載ってるのは煮卵と鶏ハムです。
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まずは二杯、これは3日熟成麺。
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そしてkagodonと僕の分です。少し硬目にしましたが3日熟成はちゃんと茹でた方が美味しい、が結論です。だから熟成は2日までと結論が出ました。
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そして前日に製麺した1日熟成麺を硬麺で。
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塩と灌水を同量、卵なし。
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少しスープが少ない、ベルリンのラーメン屋みたいになってしまった。本当は美味そうな量があります。この晩は6杯、ギリギリでした。
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僕は硬いのが好きだから、こちらに◎でした。
魚醤、しょっつる、ニュクマムは魚の旨味成分がぎっしり。使い方が難しい+少し反則でもあります。
充分な材料でじっくりと摂ったスープには、なかなか使うことはありません。
ほんの少し、醤油ラーメンの醤油ダレに入れるのは、でもアリです。
いろいろと工夫する、これが楽しいのです。
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by Toruberlin | 2018-02-22 11:45 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)