ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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東京醤油ラーメン完成!

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昔からずっと研究していたんですが(と言っても毎日ではありませんが)豚骨醤油は一度確立しました、もう20年以上前。塩ラーメン、味噌ラーメンはちゃんと出汁を取れば簡単。豚骨ラーメンなどは材料さえあれば簡単にできる。かなり簡単。
でも醤油ラーメンは、プロの味を再現するのは難しい。
もちろん好みの範疇ですがヨーロッパ大陸にまともな醤油ラーメン(僕の尺度で)を出してる店は、まあないと思います。
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スープはかなりいいとこまで行ってたけど、大きな口を叩かなかったのは麺に自分で満足してなかったからです。
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でも今は違う、美味しい麺、打てます。
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目指すは、例えば小岩の丸幸。
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佇まいはどうか?という話になると、この写真でご納得頂くのは困難かもしれませんが。美味しい!のできてます。
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醤油ラーメンってのは、独特です。東京人にしかわからないかもしれない。
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また、どんな美味しいのを自分で作れたとしても、美味しい店(いま知ってる限り小岩の丸幸だけです、醤油は)で食べることは、喜びです。それがラーメンなんです。
丸幸がベスト。でも東京醤油にこだわらなければ浜松町の福気も太麺で好き。
ベルリン・プレンツラウワーベルクの飲茶屋の太麺ワンタン麺は昨晩食べましたが、もちもち太麺で美味しい!7.70ユーロ。
適当に作っても客が来るし行列もできるから!と手を抜いたラーメン作ってる君!ラーメンでお金もらうなら、ちゃんと作ろうね。客がわかってようがいまいが、美味しいものを作ろうとするのが、料理してお金をもらうなら当たり前です。
店で、わざわざ何も言わないけれどね。その場所場所で、ちゃんとしないとダメです。仕事して報酬もらって終わりじゃ自分のためになりませぬ。
仕事には矜持を持たねば!その自分の時間がもったいない。稼ぐのだけが目的では。
ラーメンは適材適所に在って、食べられたらOKみたいなとこ、あります。
それは提供する側にはラッキー!
そこに真心が込められるか否か、勝負です。提供する側の。
たかがラーメン、されど、です。
ご自分の仕事、生業を疎かにするべからず!です。
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by Toruberlin | 2018-02-26 21:27 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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