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晩餐

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日本に帰るまであまり間がなく家で晩御飯をゆっくり食せるのは2回とわかり、火曜日は母を招きました。平日の20時に来てもらうのはたとえ帰りはタクシーでも遅いんですが、まあ仕方ない。
前夜遅くに豊田さんたちとマテ貝やヴォンゴレで過ごしましたが、まだつぶ貝、フランスからの海老、イタリアからの超新鮮な烏賊があったんです。
「貝につられて来ました」と母。僕の貝好きは間違いなく母からの様です。
津和野の古橋さんにいただいた初陣しぼりたて、ほんの一杯分、残ってました。「美味しい!」
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1.5kgあったんですが、もちろん残すことなく。
この巻貝はなんなんだろう?味はつぶ貝、かなり濃いめです。茹でたてがまた、かなり美味しい。Lindenbergにあります。もし茹でるなら、2-3回はボールで丁寧に周りを洗い、塩水にも2回は浸けて滑りを取ることをお勧めします。
まあ、茹でる時にかなり匂っても、もちろん大丈夫ですが食欲が減るくらい強烈です、洗わないと。
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需要と供給とかいろんな要素がありますが日本で高いものが安いベルリン(マグロ、鮭など)日本よりも高いのの代表が貝類と烏賊かなー。この巻貝もお高めではありますが美味いから良し。
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さて、テーブルに移りイワシのフリットでした。
このイワシ、一週間くらい忘れてました。新鮮なのを手に入れたんですが鯖もあったりでバルコニーの保冷バックに入れたまま数日後に「あれ、イワシ買ったよな、、、」
で、ダメかと思えば最高気温が氷点下の日々だったおでそのまま冷凍されてました。
解凍しても生でも食べられるんじゃないか?ってくらいの新鮮さ。
マリネもできましたが、フリットにしました。
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コテデュロンの白ワインが、美味しくてご機嫌です。
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メインは海老と烏賊でパスタでした。烏賊は生でも食せるクオリティー、素晴らしいです!
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頭と尻尾をオリーヴオイル焼いて香りを加えます。
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こんな感じ。ずっと入れとくと赤くなりすぎます。
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人口の光での写真は美味しそうに見えない、ご勘弁を。
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烏賊だけも美味しいんですが家内が(好きなのに)苦手。それで海老烏賊です。ビアンコも美味いが、トマトじゃなく(軽い)アメリケーヌソースの海老烏賊パスタにしました。とっても◎でした。
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by Toruberlin | 2018-03-07 23:55 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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