ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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外食、美味しい店はたくさんあれど、、。

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やはり、自分で美味しいのを作りたくなります。
せっかくアパートである程度の調理はできるわけだから。
今日(4/28)のブランチは下のスーパーでオススメだった宮崎のアサリ。
小粒ではありますが、もう3-4回は今回食べてるアサリ、流石に春は旬だけあり、美味しい。
もちろん、alla Vongoreにするにはアドリアのヴォンゴレ・ルピーノのが美味しいですが。
塩もパスタもオリーヴオイルもいつも使ってるのを持ってきてます。今回は自炊率がいつもより低いからか?ご飯を炊くことが多いからか?パスタが減らず、小岩にも一昨日持って行きました。
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日本のあさりにシチリアはトラーパニの塩を合わせると、パスタらしい味になります。
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ちょっと盛りすぎで美しくないですが、九段の花田さんで気に入った角皿。和の皿ですがパスタにも良い!
ラムを焼いたののせたり、拙宅の洋皿は白が基調ですから合うはずです。いま旬の帰ったら楽しみにしてるシュパーゲルも合いそうだなー!
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津和野の老舗旅館明月の大将が贈ってくださった筍。オリーヴオイルと塩が美味くて、まだ和では食してません。ベルリンにはKagodonが持ってきてくれた鹿児島の筍が冷凍庫にあるので、今ここでは肴にいただいちゃってます。先日A子ちゃんと神田のまつやからここで東京タワー眺めて一杯、そして筍で鎌倉の美味しいお酒を愉しみました。(そのあとは徳島からの美人姉妹の店に行きましたが、いずれブログで)
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昨夜は、初めて会ったのは20数年前、アンペルマン室内楽にもよく来てくれるS野ちゃんが初めてのレッスンに来ました。考え方の説明と練習方法を伝えて、あとは秋のお楽しみです。
飲みに行く予定でしたが、時間的に行こうと思ってた川上は無理。辛子明太子とエノキダケのパスタをメインとし、筍で始めて次はニュルンベルガー。
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彼の終電まで、と言っても2時間なかったけれど部屋で呑みました。
飲んだのは白ワイン。僕が津和野に行ってるときに、今日イタリアから戻った千尋が(ジャズピアノストの山中千尋)たぶん僕のために置いていってくれたボトル。美味しかったよー!ありがとう。
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by Toruberlin | 2018-04-07 23:55 | 日本で何を食おうかな? | Trackback | Comments(2)
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Commented by S野 でございます at 2018-04-29 14:04 x
習慣で先にFBへコメントしてしまいましたが、金曜日の夜はありがとうございました。改めまして御礼申し上げます。
わかってはおりましたが、左手の未熟さを改めて痛感した次第です。普通であれば地道にエチュードなど自主的にさらうものですが、勤勉さに欠ける性分でありましてご覧頂いた有様です。
あの数時間は演奏技術、音楽面のみならず、頂いた料理、ワイン、お話が全てがぼくの人生において貴重な糧になったと思います。
また次回のご帰国の時もお時間を頂ければ幸いです。
では、残り少ない日本での時間を、有意義にお過ごしください。

Commented by Toruberlin at 2018-05-03 02:44
こんばんは!コメントありがとう。
やろう!と思ったのは素晴らしい。研究してみてください。質問があったらいつでもどうぞ。
そう簡単に上手くなるもんではないから、地道に少しずつ、ですね。
またブログに手が回らないくらい、昼と夜に会食が続いた日々でした。荷造りほぼ終わり、これから寝ます。
3時間ちょっとは寝られるか?
では元気で!