ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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まだ鶴の湯、二日目です。

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連泊すると食事内容が変わります。これはどこでもそうか?マイナーチェンジですが、3泊くらいまでは旅館は想定してくれてるらしい。
湯西川温泉の平家の子孫が営んでる旅館は二日目の熊鍋が美味しくて、あそこは連泊すべき!と思いました。川向こうの豆腐屋で昼は湯豆腐で熱燗、ってのも◎でした。今でもあるのかなー?
京都の柊家さんみたいに完璧な季節の懐石料理だと、例え一流老舗でも前回もその前も内容は違えど2回目の感動は薄れました。いつかは京都に少し長めに滞在して、柊家さんに留まるなんてのは夢ですが、どこでも気になるのはやはり食事です。
そう考えると町家を借りるのが良いかとも思うんですが、あの柊家に泊まる心地よさは、素晴らしく代え難い。
ま、そういうことになったら考えよう。
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他で焼いたのを囲炉裏に刺して保温、なんでしょうが良い景色です。
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二日目の晩御飯は囲炉裏端の席にしてくれました。火を眺めながらは嬉しい。
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こうなると熱燗ですな。
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塩焼きはこの日に来たお客さん用、僕らのは甘露煮を焼いたのだったのかな?僕には塩焼きの方が好ましいから、いつまでも食事に来ない人のを頂いちゃいたかった。
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フットワーク軽いAさん。
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これはキリタンポじゃなくて、そのルーツとも言われてる「だまっこ鍋」美味しい!
これは毎晩でるようです、おかわり自由。
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自在鉤で火力に合わせます。
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ちょっと甘い。でも毎晩塩焼きってわけにも行かないからなんだろーな。
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壁に味噌を仕込んでる写真がありましたが、この味噌も自家製か?とにかく美味しい「だまっこ汁」でした。
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うめーだろ?たくさん食べてなー!とAさん。
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一杯目はよそって持ってきてくれます。僕は初日も2回お替りしたかなー?
ずっと昔に東京で本番の後、鹿角と大館で本番の小さいツアーがありましたが、その時に初めて(久しぶり?)きりたんぽを駅前食堂で食べました。ヴァイオリンの女の子たちに誘ってもらい行った店は有名な力士のご実家でしたが、そこでのキリタンポ、美味しかった!帰る朝は道でおばちゃんが舞茸の立派なのを売っていて、O西さんと半分に分けて小岩に持ち帰り鍋で食しました。
あの頃は(37.8かな?)酒の味は今ほどは判ってなかったと思いますが美味しかった秋田の味は、ここ鶴の湯で思い出しました。
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by Toruberlin | 2018-04-17 23:55 | 旅行 | Trackback | Comments(0)
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