ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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富山 美乃鮨

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「良い店は裏を返す」
初めて行って気に入った店は、縁が切れないうちに再訪します。ましてベルリンに帰ってしまうわけですから。
もちろん、前から知ってる店の全部に伺えるわけでもなく、それは場所とかタイミングとか、その店なら一緒に行きたい人がいるとかetc.いろいろあります。ここ1-2年伺ってないけれど好きな店は、もちろん何軒もあります。
でも今回、または最近初めて行って、タイミングも合って裏を返せてる店は
根津鷹匠、東麻布の鮨屋、同じく東麻布の「たこ八」です。
外食をあまり好まない僕としては、上記の三軒だけでも今回の帰国で合わせて12回伺いました。

富山で出会った美乃鮨さんにも裏を返せました。
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焼きたてかな?いーですねー。
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またもや始めから握り、堪能しました。
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美しく、美味しい。
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ベルリンに長く住んで、自分で大概は食べたければ工夫して作ってますし、店の雰囲気から大事な居酒屋とか鰻屋とか恋しいものは多いです。そう、鰻もかなり恋しい。美味しいラーメンも、恋しい。
でも、一番恋しいのは=帰国して食べたいのは、美味しい鮨!これは間違いありません。
海外で寿司は食べない!と決めてから久しく、でも食べちゃうことあるんですが、新たに決めました。余程美味そうじゃなければ食べない!そのくらい、店の雰囲気とかを除いても、日本とは大きく差があります。
やるとしたら前に何度か試したが自分で握ること。シャリをちゃんとできてネタの切り方がOKなら、美味しいネタは種類はないが手に入るベルリンのプロ用市場がありますから、握り寿司はできる。
鮪と鮭、イカとタコ、くらいだけどね。
コースの合間にならOKです。貝は握れるのはないなー。
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でも、そうするよりも帰国して美味しい鮨を食べに行く方が、良いです。
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22カン、たぶん食べた筈の夜でした。
この日もカウンターは満席でしたが、一番端を用意しててくれました。
先にいらしたお客さんはご常連さん、お隣とは途中から話が弾みました。
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大将が繋いでくれた訳です。富山にお住まいですが東京で大活躍なさってた、今も現役のプロデューサーご夫妻でした。奥様の誕生日だったそうで、後日写真とともにメールを差し上げたら「こんな楽しい誕生日になるとは思わなかったわ!」と奥様が喜んでらした旨、伝えてくださいました。寿司ネタの話から大将とこちらで話が交わったんですが、こちらもとても楽しいお話を聞かせていただきました。ご縁が繋がると良いなー。
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もう一度伺うと決めて、トランクを探したら一枚だけ持っていたエコバック、女将さんに差し上げました。
喜んでくださいました。
初めて伺った店、2回目にご常連さんに繋いでくださり、話が弾んで楽しい夜になりました。
ありがたい。
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by Toruberlin | 2018-04-29 23:55 | 日本で何を食おうかな? | Trackback | Comments(0)
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