ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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一番最近の「さーて何を食おうかな?」

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5/11金曜日、ドイツのHerrentag(Vatertag)の翌日の夜に写真の二人を招きました。
ピアノのYちゃんとヴァイオリンのAちゃん、東京藝大の同期生の二人、一緒に住んでます。
夜、20時過ぎてるんですがキッチンでこの明るさ!いまは2130頃はまだ薄明るいです。(5/17に書いてます)
まだ5週間、ずっと日は伸び続ける訳ですから嬉しい。例年より天気の良い今年の5月、だから尚更そう感じるんだと思います。
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19世紀初頭のグラスを初陣の升に収める、最近の冷酒を呑むスタイルです。でも銘柄は初陣じゃなく
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相模の蔵、泉橋酒造の新酒「とんぼラベル」
生原酒らしい。亀の尾は酒米の名前です。JapanBrucknerSinfonieorchesterでチェロを弾いてるYご夫妻が前回のポツダム公演の時にも持って来てくださった、お住まいに近い酒蔵の一本。今回は特別な一本!東京で頂戴したのが3/30に新橋で。麻布のアパートでも一人ではこういう酒は開けませんし、他の貴重な酒とともにベルリンに運び冷蔵庫に入れてありました。
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今回の炭火焼で楽しみだったのは、この貝。大きさは蛤クラス。市場で訊けば、最高に美味い!との答え。価格はキロあたりヴォンゴレより少し高いくらい。一般で買うと30ユーロくらいかな?
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冷蔵庫では閉じてましたが、塩水に浸けたらかなり元気に動きだしました。
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かなり赤い、ホタテ?
開いたら大きなあさりの様で貝柱は小さいのが2カ所でした。
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昼のうちにハツ、砂肝、鶏モモ、皮は仕込んでました。
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串打ちは楽しい!食べる直前に超新鮮なレバーも。
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お嬢さん二人、嫌いじゃなけど苦手らしい。だったらしい。
僕だって新鮮じゃないのは好まない。
で、焼いて出したら「美味しー!!!」でした。
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このBIOの炭、昔は備長炭を運んでましたが、その必要ないくらい使えます!
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僕も初めての試み、初めての貝。さーてどうなるか?
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自然と開くはず。
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さて、亀の尾、開けます。
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風味ある男前な酒でした。Yさん、いつもありがとうございます!
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この200年前のアンティークグラスの呑み心地、良いです!
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この貝、開いてすぐよりも十数秒待った方が身離れよく美味しいことがわかりました。
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美味しー!と3-4個づつ。
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野菜は玉ねぎだけ。レンコンと山芋は買いに行けずでした。
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かなり脂を削いでますから写真ほどは煙出ませんでした。
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ハツと砂肝は2大スター!
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途中、写真撮ってない。ねぎを二つ配した焼鳥もレバーも皮も美味しゅうございました。
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真打、焼きおにぎり。
イタリアのコシヒカリ「ゆめにしき」と日本から持ち帰ったコシヒカリを混ぜて炊いてます。かなり美味しい!
その美味しい塩むすびを炭火でじっくりコンガリ焼きます。
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焼き終わったら津和野名物「まめ茶」を煮出すのは常ですが、今回は熱燗。これでふぐヒレ酒もやりました。
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かなりの火力だから、短時間で熱燗になります。秋に神田まつやの並びにあった店で求めたチロリ、やはり便利です!
二人ともふぐヒレ酒も初めてでした。気に入った様子。
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デザートは甘さ控え目のコーヒーゼリーでした。
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0時頃過ぎまで食べて呑みソファで話してたら、結局は4時。
このふたりとは今度、ボードゲーム?と言ってますが、頭の良いふたり嵌るだろーなー。
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余った十数本も焼いてお土産にしました。
翌日ふたりがLINEで写真を送ってくれました。
砂肝はビールのお供?
ハツとネギマは焼鳥丼にした模様です。

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by Toruberlin | 2018-05-08 23:55 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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