ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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いつもの市場でbuon giorno!

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水曜日の朝、リンデンベルクへ。
今でこそプレンツにもあるFrischparadiesですが僕がベルリンに来た1980年頃はSavigny広場裏にありました。ベルリン銀座クーダムの傍にあったわけですから築地と位置的には似てます。当時は本当の問屋で一般人は入れない倉庫のような市場でした。
今はMoabitにありますが外観はお洒落倉庫、内部はまるで高級デリのようなレイアウトになりました。ここも10年くらい前まではプロ専門、今でも一般客は11時以降にどうぞ!と書かれてます。
せいぜい名乗っても料理(研究)家、一般人の僕がなんで?そのキッカケは82年ごろに通い始め、店の人と知り合い職人と思われ、事務所は(もちろん)そうじゃないのは調べればわかるが、あまりに顔見知りになったからか業者番号をくれました。
それ以来36-7年通ってます。数年前から(当然ですが)経理上ちゃんとした会社組織の登録がないとプロ価格はダメ、会員価格になりそうでしたが正式な番号を新たにもらい仕入れてます。
朝はかなりガラガラ、月水金がフランスやイタリアetc.から鮮魚が入荷する日ですが、8時には出揃ってます。
この日、鰯はなく、またマテ貝などの面白い貝もなかったけれど鯖と鰹が手に入りました。
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46cmだからかなり小ぶりの鰹でした。
でも、アラから摂った出汁はエクセレント。身は三枚におろしてバーナーでタタキにしましたが、ちゃんと美味しかった!




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40cm超の見事な鯖を包んでもらったところで後ろからbuon giorno!
振り向いて返せば、ニコニコ笑ってるのはチェントロイタリアの一番感じの良い店員の1人。3月からこちらに移ったそうです。まあ、イタリア人でサルメリア含むイタリア食材のことはよく知ってるし、もっと範囲の広い食材専門店のここの方が仕事は面白いか?ベルリンのトップレストランで付き合いのない店はほとんどない、最高の仕入れ場所です。
じゃ、また頻繁にここで会うね!と別れ、鴨を買おうと別のコーナーに進んだら
Maestro-!とイタリア語訛りで近づいて来たのは、もう少し年配のサルメリアを仕切ってた人。「あれ、あなたも?!」と驚けば「今月からです」
「どうして?チェントロになんか問題あるの?」と訊けば、新しい仕事仲間と合わない、というか職場が最近やたらと騒々しくなって嫌気がさして、さっきの(気の良い)彼もいるし、自分も転職した!と言ってましたがイタリア人でも「騒々しいから」が理由で仕事変わる人がいるんですね。
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食材店だからとうぜん旬のシュパーゲルもあります。プロ価格だから安い!
サラダ、キノコetc.ここで野菜もかなり揃います。
大根と山芋くらいか、アジアショップがベターなのは。

鯖は4尾がメスでした。だから塩焼きは脂少なめで(卵にどうしても取られちゃうみたいですね)イマイチではありましたがバッテラが主目的だから、まあ大丈夫でしょう。日曜に作ります。
アラで摂った出汁で船場汁と思ったけれど大根が手に入らず、味噌汁にしましたが良い出汁でした。
で、大量の卵!これを熱湯で湯がいてから煮付けましたが、日本酒の肴に最高でした!まだまだしばらく楽しめます。鯖の卵があんな美味しいとは知らなかった。
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歯ごたえも少しは楽しめます。
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昼にさばいてブランチ前にひや酒と鯖の塩焼き。新鮮だから(鯖の生き腐れてはいうけど)強火でさっと焼いて中は冷たいくらい、これが美味しい!

歳を重ねて刺身以外の魚も好きになって来ました。まだまだ肉の方がきっと好きだけれど。
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by Toruberlin | 2018-05-24 23:11 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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