ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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郊外のSpargel農場とWerder

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月曜日は昇天祭で祝日でした。
母を誘ってSpargel(アスパラ)の産地、Beelitzへ。白アスパラが特に珍重されるドイツですが、美味しいです。
でもね、どこかに食べに行って、それで美味しさを判断するのは早計です。鮮度が命の野菜ですが、アスパラ農場で食すのは大量にやるからなのか?それとも万民の趣向なのか?柔らかすぎる。パスタ食べに行って麺がグチャグチャでは❌なのと同じです。
また、良いレストランでも余程良くないと書いたように「鮮度が命」だから、美味しくなかったりする。
期待しないで「美味しい」と嬉しいですが(例えば我がテニスクラブのクラブハウス、今年は行ってないが昨年までのアンペルマンレストランなど)白アスパラは店で食べるものじゃないと思ってます。良い材料を仕入れて、自宅で食べるもの!です。
もともと農場でkgあたり10ユーロが相場ですから、良い材料で店で食べたら500gの(それが一人前標準)じゃがいも+だけのバージョンでも15ユーロくらいじゃないと採算合わない。高級店ならもっと。てことは、ほとんどの店のは材料が安価ってことです。
いや、それでも美味しいことはあります。
でも、食べに行って美味しかった経験は、ほとんどありません。
Clayalleeには屋台が毎日並びますし、他でもベーリッツからくるシュパーゲルは手に入りますが、自分で試してどこで買うかを決めるのが良い。この日はドライヴも兼ねてのいつものBusch&Winkelmann農場でした。

銘柄としては南の方が有名です、例えばBadenzer。バーデンバーデンのあるバーデン地方が有名。
シュパーゲルは肥沃な土地では育たない。水はけの良い砂地、そう、ドイツ中にある貧しい大地に向いてます。で、書きましたように鮮度が要=消費地に近い方が◎。それで大消費地の都会の傍に産地があるんです。
アウトバーンでBeelitzまで行き、国道を抜けてベーリッツ村から農場に抜けました。
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農場は数年前からテーマパーク化していて、混雑してるし駐車するのも大変ですが、奥まで進んだらちょうど空いて、大して歩かなくて良い場所に駐車できました。
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このタワーは何のため?か疑問ですが、、。
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人が多いので、速やかに買い物してポツダムに向かう帰り道にあるWerderへ。島の町です。今では陸地にも市街地が広がってますが旧市庁舎は島、大教会も島にあります。
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橋を渡り突っ切れば島の反対側です。水際を歩いたり、島の小道もなかなか良い散歩道です。
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目指すは燻製屋が営んでるArianeレストラン。中もありますがセルフサービスの外が良い!飯田橋のカナルカフェと同じく。
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鰻が出来上がってました。
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鰻の燻製、かなり脂っぽいですが、美味いです。皮を剥がして骨をナイフで外して食べます。
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これにはやはりビール。
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この島には美味しいイタリアンジェラートがあります、もう何年も前から。行きには40人は並んでたか?
帰りは10人くらい。母はマンゴー(変わったチョイス)家内はチョコとヨーグルト。僕はメロンとかピスタチオが美味しそうな時以外は(Ravenna、あとローマのTrastevereの美味しかったなー!)レモンとヨーグルトに決めてます、あれば。

シュパーゲルを持って帰宅。しかし帰りはデモかイベントか?ポツダム市街が大渋滞で街に入れないくらいでした。サンスーシ新宮殿の前を抜けハーフェルの西側を北上して帰宅しました(初シュパーゲルに続く)
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by Toruberlin | 2018-05-26 23:15 | 最近のべルリン写真 | Trackback | Comments(0)
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