ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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シュパーゲルは自宅で+シンプルに限る

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日曜日、やっと今年初のシュパーゲルを食しました。
どこで買っても美味しかったらそれで良いけれど、食べに行ったりスーパーで買って調理してみて「こんなもんなのね、ドイツ人騒ぐけど」と思ったなら、ベルリン近郊のベーリッツ産のを、可能なら農場までドライヴがてら行って買うか、少々値段は高くてもBeelitzあたりから毎日売りに来てる出店(グルーネヴァルトのクレイアレーに多い、理由は伝統+高級住宅街だからかな?)で仕入れるのが良いです。高いって言ってもキロあたり8,99とか9,99。スーパーよりは高いって言うだけです。
これを元の方2-3cmカットして穂先から下の皮を剥いて、沸騰したお湯に穂先は蒸される状態(湯に浸けない=専用鍋が良い)で少し硬めに茹でます。これは好みの硬さ、見つけましょう。串で刺してみてスッと入ればOK。
湯には塩と砂糖、大さじすりきり1くらい、それにバターを入れて茹でます。これもやってみて自分なりの適量を探すのが良いです。
茹で上がり、水分切ってすぐに食べたい。
だから同時にソースを用意します。
オランダ人には申し訳ないが、ホランデーズ(好きな方には何の意見もしませんが)、あれはシュパーゲルの味を殺す。美味しくないシュパーゲルには必要かもしれないけれど、美味しいのには塩を加えて溶かしたバター、美味しいバターソーズだけが◎です。
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スクランブルエッグ、合います。
ジャガイモも、合います。先に茹でておきましょう。僕は芋なしでシュパーゲルを卵と生ハムで楽しみ、メインは別に食べるのが好きです。または自宅でならできる、シュパーゲルだけを大量に食べるのも◎です。

イタリア、フランスのワインを好みますが、このドイツの白、流石にシュパーゲルに合いました!
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軽いのよりも、少し重めの白。それを冷やし過ぎずにってのがセオリーだけど、結構冷たくして飲むのが良いです。
あと4週間足らずでバタッと流通しなくなる新鮮なシュパーゲル、食べないと勿体無いですよ!

旅行でベルリンにおいでなら自炊は難しい。
ホテルのレストラン全ては知りませんが、ケンピンスキーはこの農場からの仕入れです。一流ホテルはきっと今の時期、みな良い材料を使ってるはずです。お肉と合わせて40-50ユーロとなりますが。
レストランならLutter&Wegnerも美味しい。何度か食べていつも美味しかった。
ドイツ料理店、どこも美味しいかは、うーん疑問です。ビアホールではシュパーゲルはたぶんやめた方が良いです。
可能でしたら自分で!が一番です!
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by Toruberlin | 2018-05-27 16:11 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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