ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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あるウイークデーのブランチ

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このスープがあるということは先週の初め、チェロのTくんとリハ+ブランチした翌日と思います。
昼前の買い出しで(この夜はアンペルマン室内楽春公演の打ち上げでした)美味そうなトマトとサーロインステーキを発見!そう、打ち上げは美味しい日本酒を愉しむために「和」を考えていて、でも「洋」で食べたい旬の食材が多かったんだんだよなー!肉は〆にステーキ丼もできるように買いましたが、やはり筍ご飯となりました。
で、ブランチに衝動的に白ワイン(濃い目の)と一人ステーキ。
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焼き加減には自信あり。低温調理器がかなり安くなり、気になってます。脂の多いところが肉は美味しい。低温調理してからさっと焼けばレアでも筋がなくなる。これはマグロのMEGROでも、筋多いマグロの大トロ部分、確かに食べられるけど筋がものすごいのがマグロ鍋で火を通すと良い歯ごたえで美味しくなるのと同じで、サーロインやリブロースを焼くには(ローストビーフはあまり興味ない)いいんだよなー!スティックじゃない低温調理器は(いや、どっちかといえば煮込み鍋のスロークッカー)拙宅にあります。少し温度設定が高いから55-60℃過ぎるとタンパク質が変化して肉が硬くなる、が回避できるかは?だけれど、スローで加熱してから焼くのは次回は試してみます。肉以外にはあまり拙宅には用途がないから、安くなったとは言っても購入は考えてます。
前にさどゆーちゃんに連れて行ってもらった神戸のステーキ屋さん。素晴らしい店でしたが、分厚い塊を焼いてからオーブンに入れ、また焼く、を繰り返してました。
これは、低温調理器の火を通すと似た調理だと思いますが、先に低温で火入れしてから最後に表面だけさっと焼く!ってのがステーキとして美味しいのか?は少し疑問です。
「安い肉を美味しく食べる」ってのにスポットが当たってる感があります。
では美味しい肉は、どうした方が美味しいか?
「プロの味」を謳ってる低温調理器、きっと利用できることはたくさんあるのでしょうけれど、疑問は残ります。
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市場のトマト。抜群に美味しかった。
信用できる料理人の店以外では、こんなのも出来るだけ食べたくない。味云々以外に外食あまりしないのはこれと、あとは仕入れして自分で工夫して美味しい!という楽しさを人に任せたくない!から。
(あまり好きじゃないけど)天ぷら、鰻、鮨。どうしてもプロのを食べたい料理は多いが、でも「今この場で!」と店の雰囲気がなければ、他にはどうしても食べに行きたいのは、そうはありませぬ。
美味しいトマトに、美味しい塩とオリーヴオイル。これ以上は、求めません。
そして大好物のジェノヴェーゼ。
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これもまた、外で食べても驚くほど美味しいことは、ない。
肉も同じ。
それでも、食べに行きたい店は、日本にもヨーロッパにも、もちろんたくさんあるけれど、、、。
この料理!と求めて行きたい店は、やはりごく少数です。
だから、基本的に外食は好きじゃありません。
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by Toruberlin | 2018-06-10 23:56 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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