人気ブログランキング |


ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

春のアンペルマン室内楽 傳通..
at 2019-04-13 23:59
AMPELMANN室内楽20..
at 2019-04-12 23:59
成澤区長、文京区長選挙出陣式..
at 2019-04-11 23:59
本番前でも櫻は愛でたい! 4/4
at 2019-04-10 23:54
靖国神社から料亭千鳥へ 3/31
at 2019-04-09 23:58
上野の櫻、さんさき坂カフェ、..
at 2019-04-08 23:50
文京さくら祭り@播磨さくら坂..
at 2019-04-07 23:49
有楽町もつ焼き川上 4/3
at 2019-04-06 23:26
UNO夫妻と東麻布で 4/1
at 2019-04-05 23:37
GaetanoGuadani..
at 2019-04-04 23:43
作曲家高橋幸代さんと
at 2019-04-03 23:25
中尾万作さんの器@靖国通り花田
at 2019-04-02 23:11
無量山傳通院麻生貫主と。
at 2019-04-01 09:45
東京で最初の晩餐会
at 2019-03-31 23:59
Gustiのコンサート
at 2019-03-30 23:42
行きつけのカフェ。
at 2019-03-29 06:03
TXL-WAR-NRT
at 2019-03-28 23:21
厄落としした訳。
at 2019-03-27 14:13
厄払いは大事です。
at 2019-03-27 09:24
奏者と楽器
at 2019-03-26 23:03

カテゴリ

全体
美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017
AMPELMANN Japan 2018
鷗外の縁
AMPELMANN Japan 2019

最新のコメント

❤️
by ひとみちゃんまん at 21:30
植木さま、ご来場ありがと..
by Toruberlin at 06:03
お寺の本堂でのコンサート..
by 植木信勝 at 23:48
Kotaroさん、ありが..
by Toruberlin at 15:14
初めまして!僕も塩の味に..
by kotaro_koyama at 06:08
ニュルンベルガー、既に手..
by Toruberlin at 17:10
このニュルンベルガー、ま..
by Toruberlin at 17:03
古橋さん、酒造りお疲れ様..
by Toruberlin at 06:35
羨ましく夏のイタリア日記..
by 古橋貴正 at 02:00
コメントありがとう!書い..
by Toruberlin at 09:03
徹さん、有難うございます..
by n.yaginuma at 16:10
楽器が全てじゃなく大事な..
by Toruberlin at 00:44
楽器と深く関わると言うこ..
by 植木信勝 at 22:53
謹賀新年、今年も健康で楽..
by Toruberlin at 21:43
明けましておめでとうござ..
by 古橋貴正 at 09:19
yuさん、こんばんは。コ..
by Toruberlin at 02:41
徹さん、滞在中は色々とお..
by yu at 21:38
古橋さん、おはようござい..
by Toruberlin at 17:41
美食三昧の1週間でした(..
by 古橋貴正 at 23:08
午後に成田着、羽田に移動..
by Toruberlin at 17:33

検索

以前の記事

2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
イタリア子連れ放浪記
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

時には手間と時間かけて料理しないと人生は愉しくない!

c0180686_20020128.jpg
c0180686_20015233.jpg
c0180686_20014569.jpg
春の帰国日記をたくさん挟んでますから、これはビンツに行く前7/27の晩餐です。
カチャトーラを作りたくなって、しかも二日前に鰯丼で楽しんだフランスの鰯はマリネにしてあってので、こりゃ「さーて何を食おうかな?」やるしかない。
その鰯日記↓

c0180686_20013529.jpg
美味しい鶏モモを捌いて、骨も残したまま切ったのを粉をはたいて焼きます。粉はイタリアでは強力粉!で、粉をはたくとはよく言ったもんで、粉をまぶして油に投入する前に、はたきます。薄化粧な感じで良い!
c0180686_20012681.jpg




オリーヴオイルを1cmくらい入れて熱した鍋で色がつくまで焼きます、両面。
拙ブログ内検索窓にカチャトーラと入れるとたくさん並びますが↓これがレシピとしては詳しいです。
c0180686_20011527.jpg
こんな感じになれば勝ち!
下には熱いオリーヴオイルがあるわけですが加熱したままでバルサミコ酢を加え、そして白ワインを加え、水を少し加えて(肉がほぼ浸かるくらいに)熱くなったら弱火にして煮込みます。
c0180686_20005625.jpg
これは僕の好みですが、鶏肉はもともと硬くない。煮込み料理ですが大敵は煮込みすぎ!肉に歯ごたえが残るくらいが美味しいです。30分以上は煮込まない方が良い、食べる前にまた温めますからそれも考えなければなりません。
c0180686_20010613.jpg
鶏を捌けばスープが摂れます。今回はトマト丸ごとのままのスープにしました。
c0180686_20004842.jpg
c0180686_20003860.jpg
c0180686_20003020.jpg
最初の白ワインはめずらしくドイツワイン。チェロのティルが親戚の集まりで(年に一度の大パーティーだそうです)訪れた村のワインだそうで、ドイツらしい美味しい白ワインでした。
c0180686_20002065.jpg
まずはトマトとファッロのサラダ。
c0180686_20001194.jpg
c0180686_20000373.jpg
ニンニクとポロネギを多めの丸ごとトマトスープ!
c0180686_19595550.jpg
c0180686_19594400.jpg
ロメインサラダとイワシのマリネ。
c0180686_19593565.jpg
バローロ開けました。オリがあるかも?とデカンタしましたがほとんどなかった。
c0180686_19592762.jpg
c0180686_19591905.jpg
c0180686_19590913.jpg
c0180686_19590065.jpg
2本目はフラスカーティ。
c0180686_19585189.jpg
シーズンがらパスタはアンズ茸にしました。
c0180686_19584210.jpg
c0180686_19583468.jpg
そしてメインはカチャトーラ。
歯ごたえも残り良い出来でした。2007年、程よい重さのBaroloともバッチリでした!
たっぷり食べて残りはみなさんにお土産にしました。

昨日から涼しいベルリン、今日は雲の多い晴れで良い気候です。
Cafe Lisboaでナタとコーヒーで始め鶏を大量に仕入れました。仕込みは今日から始めます。
UNOくん夫妻は火曜に帰国、それまで「さーて何を食おうかな?」
c0180686_19582175.jpg

















by Toruberlin | 2018-08-11 13:55 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://toruberlin.exblog.jp/tb/29682860
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]