ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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春の帰国日記をたくさん挟んでますから、これはビンツに行く前7/27の晩餐です。
カチャトーラを作りたくなって、しかも二日前に鰯丼で楽しんだフランスの鰯はマリネにしてあってので、こりゃ「さーて何を食おうかな?」やるしかない。
その鰯日記↓

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美味しい鶏モモを捌いて、骨も残したまま切ったのを粉をはたいて焼きます。粉はイタリアでは強力粉!で、粉をはたくとはよく言ったもんで、粉をまぶして油に投入する前に、はたきます。薄化粧な感じで良い!
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オリーヴオイルを1cmくらい入れて熱した鍋で色がつくまで焼きます、両面。
拙ブログ内検索窓にカチャトーラと入れるとたくさん並びますが↓これがレシピとしては詳しいです。
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こんな感じになれば勝ち!
下には熱いオリーヴオイルがあるわけですが加熱したままでバルサミコ酢を加え、そして白ワインを加え、水を少し加えて(肉がほぼ浸かるくらいに)熱くなったら弱火にして煮込みます。
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これは僕の好みですが、鶏肉はもともと硬くない。煮込み料理ですが大敵は煮込みすぎ!肉に歯ごたえが残るくらいが美味しいです。30分以上は煮込まない方が良い、食べる前にまた温めますからそれも考えなければなりません。
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鶏を捌けばスープが摂れます。今回はトマト丸ごとのままのスープにしました。
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最初の白ワインはめずらしくドイツワイン。チェロのティルが親戚の集まりで(年に一度の大パーティーだそうです)訪れた村のワインだそうで、ドイツらしい美味しい白ワインでした。
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まずはトマトとファッロのサラダ。
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ニンニクとポロネギを多めの丸ごとトマトスープ!
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ロメインサラダとイワシのマリネ。
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バローロ開けました。オリがあるかも?とデカンタしましたがほとんどなかった。
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2本目はフラスカーティ。
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シーズンがらパスタはアンズ茸にしました。
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そしてメインはカチャトーラ。
歯ごたえも残り良い出来でした。2007年、程よい重さのBaroloともバッチリでした!
たっぷり食べて残りはみなさんにお土産にしました。

昨日から涼しいベルリン、今日は雲の多い晴れで良い気候です。
Cafe Lisboaでナタとコーヒーで始め鶏を大量に仕入れました。仕込みは今日から始めます。
UNOくん夫妻は火曜に帰国、それまで「さーて何を食おうかな?」
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by Toruberlin | 2018-08-11 13:55 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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