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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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いとこ晩餐

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一昨日の日記に続きます。彼らのベルリン2日目昨日は昼は仕事、夜は別の晩餐でご一緒できずでした。
これは木曜日(9/6)です。
朝の買い出しはブルネロには?と考えてオックステールをまず仕入れ、それからパスタ系の仕入れ。仕込みを途中までして15時からは本社でMTGでしたが、これがなかなか大変な内容で、、、。
帰宅して仕込の続き、オックステールは煮込めば骨から外れて食べやすいんですが、僕の最優先事項の一つは歯ごたえ。それは豆腐にも求めます。オックステールのコリっとした肉の歯ごたえは、美味しいから失くしたくない。
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それで圧力鍋を使ってます。粉をはたいてオリーヴオイルで焼いたオックステール、バルサミコ酢をジャッと加えてから美味しいトマト缶を入れて加圧は10-15分。その後に赤ワインを入れて弱火で煮込みます。
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あと加えるのはニンニクと塩、だけです。その煮込み具合が最重要と思ってます。
20時に来てもらいました。
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まずは泡で乾杯!Mくんは28年ぶりのベルリン(1990年の春、もう壁崩壊はしてたけど検問所はあって、東に行くときはパスポートが必要だった、と彼は覚えてます)N子ちゃんとご主人のSちゃんは初めてでしたから拙宅に来るのは全員初めて!でした。
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軽く「お宅拝見」のあと、ブルネロの抜栓はオーナーに任せました。
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Mくんは、若い時にひょんなきっかけでワインと出会ってしまい、かなりのコレクションを持ってます。東京でフレンチに行くときもワインは持ち込みが常らしい。数年前に従兄弟会で日本橋のフレンチではすごいフランスものがずらっと並びました。
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嬉しそうでしょう?、澱がほとんどなかったのは驚きでした。
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この希少なブルネロ、今こちらで手に入るのは790ユーロでした。
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さて、話に夢中になってばかりでは晩餐が始まらない!
アドリアのヴォンゴレもありましたが笊貝にしました。調理が少し難しいですが味が濃くて美味しいのです。
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泡の次は白、フリウリの白はステファノからの贈り物です。ちょっと特別!と持って来てくれた時に言ってたけど美味しかった!ステファノありがとう!従兄弟もラベル見るなり「あーこれ、美味しいですよ」知ってました。
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美味しい(ちょっと重めで素晴らしい)白ワインと味の深い笊貝のVermicelli。よろしゅうございました。
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捌く前にお披露目、セフィア。紋甲烏賊です。歯ごたえ良く、さっと焼いても固くない、美味しい烏賊です。
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だからパスタにも◎、刺身でも美味しいです。
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そしてブッファラのカプレーセ。想像通りトマトが美味しい!と声が上がりました。塩もオリーヴオイルも大事、厳選してます。
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そして圧力釜の後はワイン加えて弱火で2時間ちょっと煮込んだオックステール、完成!
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これにブルネロ!合いました。
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ブルネロのサンジョヴェーゼグロッソの重み、それがあまりなかった。あまりなくて(重すぎなくて)薫りひろがる、素晴らしいワインでした。1995だから23年。「こういう機会じゃないと開けられないから!」とMくん。そうだよなー、なかなか開けられない。もしかしたら1年早かった方が?とは言ったが、状態はエクセレントだったね、ありがとう。
しかし重く深く薫りたつ美味しいワインは、良いですね。
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泡の後の2本。
イタリアンでは肉料理に付け合わせは添えない!これ、親友クリスチャンがこだわってることで、僕も大事と思います。
オックステールのソース、これにパスタは合うから「食べる?」と問えば、二つ返事でみなさん。家内以外はみんな1960年代ですが、よく食べます!
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リゴニョーリ、ディベラの肉厚ショートパスタが美味しかった。
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20時から1時半過ぎまで話は尽きずの楽しい晩餐でした。
締めくくりは家内のプリン。「美味しー、トラディショナルで!」のあとに「礼子さん、プリンもうないの?」とN子ちゃん。ご夫婦ではんぶんこ、美味しそうに食べてくれるお客さんが一番嬉しい!ですね。
ワインも美味しかったなー!
彼らは月曜までストックホルム、気をつけて帰ってねー!
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by Toruberlin | 2018-09-07 23:23 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)