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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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(続)戻り鮎の炭火焼

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焼きは腹から。斜めに火にかざして腹の側から焼きます。焼きに関しては僕も少しは心得がありますから、きれいに並べてじっくりと。遠火だから焦げる心配はない、1-2時間は触りません。
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ひれが焦げないように飾り塩。
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御大もライカで撮影中。
一眼レフは生涯、最初にお世話になったPENTAXから、どんなに他からお誘いがあっても浮気しなかった御大ですがライカはレンジファインダー、だから最近は特に日常で愛用なさってます。本格的撮影には、やはりPENTAXらしい。長年の縁とは別にカメラとして選んでらっしゃいます。
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串がかなり熱いから、元の方を摘んでクルリ。背側も焼きます。
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かーなり良い感じ!東京から写真家二人、歯医者さん二人も到着。
Sちゃん先生は午後は福島にいらっしゃるんですが、その前にお立ち寄り。「もう焼けた?」
同じ鮎を十数日前に福島の料亭ますふじで焼いてもらって、それが美味しかったらしい。この時は焼きたてを召し上がってから出かけるおつもりのようでした。確かに焼きたてのが美味しいし(本当は夜の宴用)結局はみんな我慢できずにSちゃん先生に続いて自分の分はここで焼きたてを食しました。
美味い!頭までサクサク、ビール片手にワイワイ言いながら外で火の周りで食べました。
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Sちゃん先生の鮎にもたっぷりと卵が入ってました。
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皆さん僕よりも歳上、平均年齢は60半ばか、それ以上か?各界を極めたプロ集団です。
Fちゃん先生が召し上がった鮎にも、こんなたっぷりと卵が!
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せっかく御大がお作りになったおでん、鍋のままキッチンから運びました。
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さらに仲間が到着の図。
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おでんつつきながら。お、押味先生の幼馴染Sちゃんさんの登場。
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この春に知り合った虎ノ門の歯医者さんFちゃん先生。魚治鮨を教えてくれた方です。
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20日夜の宴の前、僕ら準備組は10時頃から、皆さん加わって雨が降り出した15時過ぎまで外を楽しみました。
このあとT城先生の診療所に御大ギャラリー拝見に伺い、いつも通り早めにLaWasabiに入りました。
宴編に続きます。
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by Toruberlin | 2018-11-07 23:52 | 日本で何を食おうかな? | Comments(0)