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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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伊達の宴 10/20

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伊達市保原のトラットリアLaWasabi、美味しい人気のイタリアンレストランです。
店名は「わさび」それはオーナーシェフの俊が仙台で5年、寿司職人として働いてからイタリアンに転向したことを表しています。イタリアンの料理人はイタリアン一筋の必要は全くない、経験と技を活かせるから他のジャンルの見識があることは◎です。
数年前に「いつか俊の握った寿司も食べたいですね!」と御大に言ったんですが、それが春に実現しました。
久々に20数人分を握った俊、その数日前にはリハもしたそうですが、その時の魚担当がM本さんが鯵、高輪の歯医者さんS先生が鯛でした。
え、鯛?!難しい魚です。でもS先生は家業を継がなければ鯛釣漁師になりたかったほどのお方、名人です。
御大とのお付き合いは長く、御大が大先輩写真家と釣り宿にいたらパンツ一枚で走り回ってる男がいて「青柳くん、あれなんとかしなさい!」と言われ声をかけてから意気投合、長年のお付き合いになってるそうです。
しかし春は続けての大時化で、そうなったら名人でも釣れない、船が出なければ。
その時に「秋は必ず!」の一言から「山葵寿司」が特別開店となりました。
鯛は小振りの形の良いのを16枚の釣果、流石です。
その鯛、押味先生から御大に贈られた釧路の魚市場からのトキシラズ、飯坂温泉のYさんの戻り鮎(昼間僕らが焼いた鮎)そして俊の仕入れたネタでの寿司中心の宴が催されました。
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ワサビに行く途中、車二台でT城先生の診療所へ。ここの御大写真ギャラリーを拝見しました。
僕も大好きなアグネス・ラムが有名になる前に御大が撮った一枚、Fちゃん先生もお気に入り!お互いに写真撮ってました、その写真の前で。
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男ばかり(たまたまですが、まあそうなります)21人の宴。異業種の宴。
御大の「威張らない、諍いしない、泥酔しない」をクリアできるメンバーの愉しい宴です。寿司を握ってるからテーブルには着いてないですが俊も別の場所でならこの宴の一員です、もちろん。
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イタリアンの厨房で寿司の仕込み。
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前菜のこの牡蠣から、美味かった!
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さて全員揃い、何人かは「初めまして」もおいでなので御大から紹介がありました。
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御大の話が終わったところで、乾杯!と仰る前に私が割り込みました。
Sちゃん先生と打ち合わせ済み、13日に御大は80歳になりました。
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急用で上京した元伊達市長仁志田さんは残念ながら欠席でしたが贈り物は「特級」表示のある山崎、風格ある木箱入り。
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他にもウイスキー数本、私からはSugahara で気に入ったウイスキーグラスを贈りました。
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みなさんで「おめでとうございます!」の乾杯で宴は始まりました。
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Sさんも大きな牡蠣に驚き!奥には鮎、昼間に食べなかった人のために飾りました。
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おー、美味しそう!
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どんどん来ます!
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Kさん、初参加。嬉しそう!
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俊、まちがいなく春よりも上手くなりました。思い出したか?!
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最初の席は御大の隣、元伊達署長のお向かいでした。
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イカも鮪も良かった!
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みーんな笑顔。
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左も元伊達署長です、新しいみなさんと。座ってる若手はお迎え。外に出たら「ここに駐めても良いですか?」『誰かのお迎え?だったら中にどうぞ、お寿司たくさんあるよ!』と誘いました。
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いや、若いから各テーブルから集めたの30くらいは食べたんじゃないか?
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俊が今の本業からの唯一のラインナップ、デザート。男ばかりだけれど「美味い!」と声が上がってました。
うん、美味しかった!
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店のスタッフに撮ってもらうんですが、その説明がてらまず一枚。
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愉しい宴でした、あっという間の3時間。俊、ワサビのみなさま、お疲れ様でした。

一言から春に実現した山葵寿司、今回2回目ですが恒例になるか?!イタリアンはサロンコンサートとセットになりつつありますから男だけの宴はS先生の鯛、M本さんの鯵etc.で寿司になりそうな気がします、これから。
御大、みなさんを集め、いつもながら大事な基本的な席の組み合わせへのご尽力、ありがとうございました。
皆さん、また是非やりましょう!

最後に酔うと御大の頭にキスして「塩辛い!」と仰る方から頂いた楽しさ溢れる写真で〆ます。
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by Toruberlin | 2018-11-08 23:51 | 日本で何を食おうかな? | Comments(0)