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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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東麻布の極上鮨へ 10/30

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秋の日本滞在日記を続けます。
春に教えていただき、気に入ったのとご近所なのですでに春と秋合わせて5回伺った東麻布魚治鮨。教えてくださったFちゃん先生と伊達で予定合わせて「是非一献」が実現したのがこの日でした。
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間際まで楽器と過ごし、部屋を出て3分くらいで到着します。
Fちゃん先生と、医学書の編集者であるMさんと3人の晩餐でした。Mさんは歯学書編纂でFちゃん先生の担当をなさってます。文京シビックホールでのアンペルマン室内楽に「ひとりで来ないでくださいよ!」と私がベルリンから言ったんですがMさんと一緒に聴きにきてくれました。
お二人は少し前に来ていて肴から始めてました。僕は握りを食べたい!は大将もご存知ですが、オススメの肴!握るよりも美味しいのが良いなー?と言ったら
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大好物のアワビ、握りはコリコリが大好きなのは母と前回来た時にご存知で、旨味の煮貝を出してくれました。渋いスタートです。
お二人とビールで乾杯!
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Fちゃんは早速「こんなクオリティの高い本は滅多にありませんよ!」と伊達で力説し、花工房でもう一冊購入して写真を担当した御大にサインしてもらった「思い出の先にはいつも家庭料理」(寬仁親王妃信子殿下著、マガジンハウス刊)を贈呈してました。編集者であるMさんへの最高のプレゼントです。
Mさんはお酒好きで美味しいもの好きな素敵な女性、3人で楽しい宴の始まりでした。
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「魚治の親父は最高です!」と春にS先生と連呼していたFちゃん先生、30年以上通ってる鮨屋、素晴らしいです。
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お任せでお願いしました。魚治さんは国産、天然にこだわり冷凍モンは使わない江戸前鮨です。美味しいネタを握ってくれます。
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赤貝、また入ったんですよ、今日!と大将。大好物と知っててくれて2カン。
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芸術品が続きます、小柱。
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煮ハマ、江戸前ですねー。
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Fちゃんは「えー、もう握り行っちゃうの?」と刺身や肴で呑みたい派。Mさんと僕は握ってもらってたんですが大好物のイカ、この日はスミイカでしたが、握りが来る前に刺身で。美味い!
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握りも、堪らない美味さでした。
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鮪には一番興味ない!といつも言ってます。それは好きじゃないんじゃなくてヨーロッパでも生のマグロは手に入り美味しいから。なんですが魚治さんが握るオススメのマグロ、本鮪の近海物。
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素晴らしい美味しさでした。いま写真見て、感動が蘇ります。
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これは変わった、コリコリしたイカの塩辛。箸休めに。
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美しいでしょう?穴子も江戸前のメインですな。
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トロタク。トロと沢庵の細巻き。これは魚治さん発祥らしい。
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熱燗と握り、良いです。
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握りを見て「カマ、あるんじゃないの?」と焼いてもらったFちゃん。
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うん、これも美味しかった!
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大将は奥で海苔を炙ってくれてます。Fちゃんが「ネギトロ巻きー!」と言い、僕らも賛成。
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もし独りで来ても、大将の仕事を眺めながら時々お相手してくれますから、楽しいです。
春の帰国が楽しみ!帰国の目的の一つとなりました、魚治鮨。
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鮨ってのは、良いですな。
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Fちゃん先生もご機嫌!
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コハダ。帰国した頃は新子の時期終わりだったけれど、この頃は大人のコハダ、もちろん美味しい!
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お椀はアサリの味噌汁。これも美味かった!
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いつもは家内の専売特許、僕は食べること稀なんですが、やはり美味しかった。
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Fちゃん曰く、最初のデザート。
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そして自家製最中!美味い。大将の兄上が皮を焼いたんだそうです。
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さて3時間は居たか?ご自宅が少し遠いのでMさんを地下鉄の駅までエスコートして
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「もう一軒行こうよ」に争う理由はなく(Mさんと3人で拙アパートでも良いと準備はしてたんですが)タクシーでオークラへ。
今は建て替え中でオークラの別館、カラヤンとベルリンフィル来日以来かな、この別館は?懐かしい。
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Fちゃんのボトル、キャラの強いアイラモルトでした。美味しかった!
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もちろんストレートで楽しみました。
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Fちゃん、かなりのご常連。
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ホテルバーで二杯、帰る途中にアパートまで乗せてもらいました。歩いても15分とかからない距離ですが。
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Mさんと僕にお土産を頼んでくれたFちゃん先生。
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この包みも、包み方も良いですねー。
美味しい太巻き、翌朝楽しみました!
Fちゃん先生、Mさん、春もまた是非ご一緒に!
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by Toruberlin | 2018-11-24 23:55 | 日本で何を食おうかな? | Comments(0)