ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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古橋さんとの週末Vol.2

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土曜日は本番の後にWATAPASへ。日曜日はKagodonとK大君に古橋さんを案内してもらい、僕は鯛をさばいたり鯛茶漬けの出汁を摂ったりしてから16時にGP、18時からコンサートでした。メインはサン・サーンスのクリスマスオラトリオ。これも素晴らしい曲です。
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スペインはカディスからの鯛、1kg弱。5枚におろして背の部分を昆布締めに、腹の部分やカマなどは塩鯛にしました。
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Meerschaum、日本ではキビナゴか?これは粉叩いてオリーヴオイルで揚げます。
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仕入れと仕込みもですが、テーブルセットも楽しいのが晩餐です。
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11/17に古橋さんが絞った今年の「しぼりたて」にまず合わすのはノルマンディーの生牡蠣。
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この酒を醸した杜氏との乾杯、格別です。
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生牡蠣と合います。
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そして、しめ鯖。エクセレントな出来でした!
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良い塩梅、上手くいったら幸せです。
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お次はつぶ貝。なのかなー?小ぶりの巻貝、味も食感もつぶ貝です。
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こんな感じの居酒屋料理と日本酒、こういうのが良いですね。
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2本目は日本から運んできた福島のお酒です。伊達の重鎮の皆さんが鶴居村コンサートに箱で送ってくださったモンドセレクション金賞連続受賞の酒、美味いです!
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やっと二人に日本からの贈り物、渡せました。
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卵焼き、山芋焼きetc.と続きます。
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お次は「今晩用」
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これは虎ノ門の歯医者Fちゃん先生がシビックホールのコンサートに贈ってくれた酒です。麻布でも呑まずにベルリンに運んできました。
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開けたらなんと、これも福島。飛露喜の純米大吟醸。深く美味しい酒でした。Fちゃん先生、ありがとうございます。
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初陣は一本だけにして古橋さんと福島の酒を楽しみました。
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母と古橋さん、津和野話か?
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続いて揚げ出汁豆腐。
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魚に船場汁と続けました。鯖の粗の出汁と大根、これも上手くできました。
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流石に6泊のベルリン出張でお疲れ、一眠りしてもらいました。
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そして〆は鯛茶漬け。軽く昆布〆した鯛、たっぷりのゴマと。汁は鯛のだし汁です。
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古橋さんも復活!
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デザートは「まめ茶」と家内のプリン。
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さて翌日の月曜は、もう午後に帰国の日でした。
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最後の買い物してから二人でビール。
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昼前のビールは美味しい。
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昼ごはんは拙宅で、新メニュー「烏賊と数の子のパスタ」
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これ、かーなり美味しいです!
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そして空港でお別れ。
別に涙の別れではないですが、でも見送りってのは好きじゃありません。前向きじゃないからかなー?出迎えとの差は大きいですね。お疲れ様でした!また春に日本で!
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by Toruberlin | 2018-12-06 00:13 | ベルリンー津和野 | Trackback | Comments(2)
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Commented by 古橋貴正 at 2018-12-06 23:08 x
美食三昧の1週間でした(*^◯^*)
帰国後、時差ボケのまま忘年会の連チャンです(笑)
ベルリンの日々は最高でした!
ありがとうございました😊
Commented by Toruberlin at 2018-12-07 17:41
古橋さん、おはようございます。
美味しい夜でしたね「しぼりたて」から始まった日本酒3本呑み比べも含めて。2尾の鯛、あの新鮮なのの内臓を湯がいて生姜醤油で煮たの、鯖に続いて出すのを忘れました。オスとメスで卵もあったのに。
次回が夏なら、炭火焼!ですね。
朝から雨のベルリンより。