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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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秋の帰国日記も最後の夜です。11月2日。
春の帰国でははじめに独りで文京区千駄木に数日泊まりました。成澤文京区長から晩餐可能な日をいくつかいただきましたが予定が合わず「今夜は?」となり、何も入れてなかったので帰国した夜に本郷壱岐坂上の蕎麦切「森の」さんにご案内いただきました。二軒目は本郷三丁目のMEGRO。日本を離れる前夜は東麻布の「たこ八」、秋の初日もMEGROの姉妹店で津和野のイノシシを使う「シシニイク」、そして日本最後の晩餐は湯島妻恋坂の「けい吾」さんでした。成澤区長はお忙しいですから可能な限りですが、私の日本初日と最後はご一緒に!が定着してきました。ありがたい。
さて、文京区には蕎麦の名店が多いです。松翁という名店の名を耳にしますが「けい吾」さんは松翁で蕎麦を修行、成澤区長は「森の」さんから松翁繋がりで紹介されて、この夜が初めてでした。
区長とはお店で待ち合わせ。僕は文京区の他の場所でMTGのあと、区長の館シビックセンターに寄って、時間ギリギリになったので(普段なら歩くんですが)湯島までタクシーを使いました。
大通りに面したお店、テーブル席は幾つかとL字カウンターがあります。大将と女将さん、ふたりの店です。
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まずはオススメのクラフトビール、スッキリ系から。
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下ごしらえや蕎麦は奥の厨房ですが、仕上げは目の前で。口にする前から店の空気で「美味しい」はわかります。コースはこだわりのラインナップ、それをお酒と楽しんで蕎麦で〆るという理想の形です。
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そう遠くないと言っても豊洲まで毎日仕入れに行き、限定10食ですが昼営業もなさってるそうで、仕入れと仕込み(当然片付けもある)が営業時間外にあるわけですから日曜祝日だけがお休みでは大変と思います。
料理好き(もちろんプロだから、次元は違うけど)じゃないと出来ない、自分が選んで、供して、食べて喜んでもらうのが嬉しい、そんな「けい吾」さんです。
ご覧のように設えも食器も、盛り方も美しい。美味しい。
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鰻裂きもあるんですね、と訊けば、仕入れに依ってコースに入れるんだそうです。頻繁に伺っても飽きることはないですね、きっと。
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ビールの後のお酒は女将にお任せしました。
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お椀?と思ったら
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〆はもり蕎麦なので、暖かい蕎麦でした。
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ひと口鮨に、美味しい、酒の肴が続きます。
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お次のこれ、よく合い美味しかった!
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さて、車海老。活きてます。
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まずは頭、続いて。美味しい。
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里芋の天ぷら。
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別のお酒。その都度に盃を換えてくださる女将さん。
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茸に穴子天と続いて(このくらいの量の美味しい天ぷらは良いですな)
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松翁ご出身だから、蕎麦の前に細いうどん。これがまた美味しいんです。

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そして、蕎麦。美しい蕎麦です。
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もう、二人で大満足でした!蕎麦つゆだけじゃなく、暖かい汁も来るのがまた嬉しい!
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そしてデザートまで、完璧でした。
ご馳走様でした。ありがたい。
二人で店を出て、送ってくださるご夫婦。次の角で振り返っても、まだ見送ってくださってました。
とびきり美味しい和の料理+蕎麦、楽しむのに◎なお店です、妻恋坂「けい吾」
完全予約制です。
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by Toruberlin | 2018-12-08 14:39 | AMPELMANN Japan 2018 | Comments(0)