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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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クリスマス後の昼ごはん

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大晦日の昼前です。御節の材料は土曜に求め、鶏肉などは先ほど終えました。今年はイヴと大晦日が月曜日、てことはその前日は生鮮食品はほぼ買えなかったのですが、なんとかなりました。クリスマスの方が正月よりもずっとずっと大事なドイツ、新年は元日を終えたら、本当にあっけなく普段の日常に戻ります。今日はジルベスター(NYE、ニューイヤーイヴと言うそうですね、英語圏では)で年越しPをする家庭も多い、スーパーは混雑、試しに寄ったRogatzkiという魚も充実してる高級食材店は、どの売り場も(特に魚介類と燻製売り場、そしてイートイン)長蛇の列でした。クリスマスイヴや今日、ここやKaDeWeなどのイートインで泡か白ワインと生牡蠣や魚介、または赤ワインと肉系ってのは西ベルリン時代からのお洒落な風習、子供の頃からずっとそうしてるってベルリーナは多いです。もちろん僕は西にいましたから、昔の話はほとんど西ベルリンのことです。
さて、昔のように人を招いて年越しをするでもないから買い出しはマストじゃないので、たぶん混雑してるであろうリンデンベルクには寄りませんでした。明後日、2日は通常営業してますし、たぶんガラガラですから。
近所のEdekaというスーパー、魚コーナーも肉並みにあるんですが、そのリンデンベルクの配達車が来てました。全てじゃないだろうけれど仕入れがわかって今までは見もしなかったけれど今度試してみよう。
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さて写真は27日の昼です。母が近所の美容室(僕と同じ)に昼に来て、帰りに寄りました。一緒に食事するのは夜が多いですが、そうなると帰りはタクシー。時間が合えば昼の方が良いのは言うまでもありません。
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まずはボッリートミスト、前日とこの日に火を通したから煮崩れて美味しいスープとなってました。
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ワインはBrunello de Montalcinoがとっても美味しい生産者のワイン。フルボディで美味い!
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25日の鶏のテリーヌも。パテ、リエット、テリーヌ、どれもフランス語で似た料理ですが違いご存知ですか?
どれも練ったのを固めたって感じはありますが、パテは本来はパイ生地で包んで焼いたものです。パイ生地じゃなくとも包んで焼くとパテ、同じP始まりでペーストの様なものと思いがちですが、違うそうです。それはリエット、加熱して練ったのはリエット。なんかリエットっていうとペーストよりも粗い、肉が塊で入ってるって気がしますがパンに塗るのはリエットです。テリーヌはテリーヌ型に入れて焼くのが定義。だからこれは鶏のテリーヌとなります。パテとテリーヌは、まあほぼ同じだし、パテをパンに塗ることもあるし、だから3つは混同しやすいですね。
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かなり美味しい家内の力作でした。
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今日も灯っているツリー、クリスマスが終わる1/6まで楽しみます。
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赤と緑のアンペルマンはクリスマスカラー、ツリーにも下げてます。燭台はWitt先生に10数年前にクリスマスにいただきました。
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さて、ここでパスタ。数の子好きは母もかなりですが、新作パスタがまだでした。冷凍庫からタコとイカを出してペペロンチーニとニンニクで作ったパスタに数の子を加えます。これ、今年のヒット作です。
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真ん中に載ってるのが数の子、細かいです。数の子の崩れたのを使ってるんでしょう。かなり塩辛いから冷蔵しないで保ちますが、使い方には気をつけねばなりませぬ。パスタを茹でるのに塩はマスト、でもそれを少し控えイカやタコには一切塩を加えずに作ります。
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メインはゲンゼ 。そう食べられるわけじゃないから少しですが、北京ダックの様に皮と際の肉を胴回りから削ぎ落としました。これ、冷たいのがかなり美味しいです。これを食べたいがためにガチョーの下部がちゃんと焼ける様に宙に浮かせるのです。
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皮と皮下脂肪としっかりした肉を一緒に食べる+重い赤ワイン。
美味しゅうございました。
Witt先生の奥様がくださるクッキー。二桁に近い種類を大きな間に詰めてくださいます。
食後はそれをつまんで紅茶でした。

さて大晦日、本番はなし。
天気は良いとは言えないけれど明るい。ブランチまでは(たぶん終わってからも)一気に練習室の整理整頓と掃除をします。夕方は外に出るか?または弾くかなー?
ドイツは12時間余りで年越しです。
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by Toruberlin | 2018-12-31 11:23 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)