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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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金曜日の晩餐

金曜日の晩餐_c0180686_23135480.jpg
久しぶりのLindenberg、アンペルマンがレストランを手放してしまい、ドイツ人らしい事務手続きで登録番号も返却(なんの弊害もなんだから、普通はしないよなー)、一般客と同じ額でしか買えなくなると、回数はやはり減ります。2-4割価格が違うってのは大きいです。でもね新鮮な魚介類、野菜、肉も美味しいからKaDeWeなどと並んでベストな食材が手に入る場所として一番のオススメです。
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アドリア海のヴォンゴレ、紋甲烏賊、冷凍のブラックタイガーもbuonoです。そう言えば買いすぎに気をつけすぎてムール貝忘れた、、、。

献立
スターター  ガチョー脂と黒パン
スープ    ポロネギとニンニクのコンソメ
パスタは3種類
1) アドリア海のヴォンゴレでVermicellli alla Vongore
2) 刺身で食せる様な紋甲烏賊、ブラックタイガーと数の子パスタ
3) alla Amatriciana
パスタの合間にロメインサラダのアンチョビ焼き
メイン   カチャトーラ 
デザート  チーズケーキ

カチャトーラ(レシピは左の検索窓からどうぞ)ですが、今回はパワーあるひまわり油を使ってみました。
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焼き色が大事な料理です。
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腿の元の部分を骨ごと半分にカットして使います。8本使いましたので16個。二回に分けて揚げ焼きします。
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油は除き、途中で取り出しておいたニンニク、季節柄鉢植えのはないので乾燥ローズマリーを使います。
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白ワインでやるのですが冬には赤ワインでも美味しい。コクが増します。
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こんな感じで出来上がり。食す前に暖めますから、煮込むのは30分以内が良いです。弱火で!
食事編は近日続けます。
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by Toruberlin | 2019-02-08 18:10 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)