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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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金曜日の晩餐、晩餐編

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さて久方ぶりのベルリン日記、「さーて何を食おうかな?」にふさわしい巻です。
我がテニスクラブでの2回目の「鱒」を聴きに来てくださり、お誘いしたら翌日のブリッツ城コンサートにも4人で来てくれたNファミリー。ベルリン赴任は二度目だそうですが、「鱒」が初めましてでした。
後日、素晴らしいイタリアンにご招待いただき、何となく意気投合で次は拙宅で!となったのは自然な流れでした。
「腕自慢」でもないんですが、趣味が会う方々は拙宅に来ていただいて一緒に過ごすのが一番好きです。
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いつも書いてますが晩餐は仕入れ、調理、準備からが楽しい!
準備編はすでにブログに書いてました。





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ご到着、まずは泡で乾杯。子供は泡の水で。
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お子さん達とはちゃんと話すのはこの夜が初めてでした。お姉ちゃんはヴァイオリンを弾いてるからアンペルマン音楽Tを、弟君には
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おー、よく似合ってる!
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まだ少し大きいんですが、大きめから楽しんでもらいましょう!
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さて、乾杯から前置き話が長くなり、お腹すいたねー!ここで献立を。
パン(トーストして)ゲンゼ 脂
鶏出汁ミネストローネ
Vermicelli alla Vongore
Vermicelli エビ、イカと数の子
Rigonolli alla Amatriciana
カチャトーラ
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クリスマスに焼いたゲンゼ (鵞鳥)、脂たっぷりだから、如何に上手く脂を落とすかが勝負の料理です。その脂は下のスープで受け止める。塩味つけた鶏スープ、それで蒸しながら焼き、脂が大量に落ちます。
それの脂部分を鍋で熱して玉ねぎのみじん切りを揚げて、塩を加えたのをバルコニーに放置すると、固まります。これが「ガチョー脂」昔はクリスマスに鵞鳥を焼くんですが、それはクリスマスのご馳走(25&26日)イヴは、この脂とパンのご馳走だったそうです。今は、贅沢になりました。「贅沢は素敵」素晴らしいことですが。
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お待たせしたこともあり、美味しい!からの笑顔。
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でもスープは出来上がってました。
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そしてお待たせ、アドリア海のヴォンゴレで作ったパスタ。
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美味しい!を共有するのは幸せです。
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紋甲烏賊、刺身でも食せるのをご披露。
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第3のToruスペシャルと名付けた「数の子パスタ」
これも、世界で僕だけと思います。
エビとイカのaglio e olio peperonciniに数の子の塩漬けを加える。それだけなんですが、素敵に美味しい!
このペーストは(多分)細かくなってしまった数の子を黒く着色して代用キャビアにするんですが、その着色前か?そのままでは塩辛すぎますが、だから日持ちします。試作を重ね確立した第三のToruスペシャル、美味いです!
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後日。みんな美味しかったけれど、と前置きしてくれながら、一番人気でした。
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食事の合間に蓄音機。LPレコードが回るのも見たことない世代には、逆に驚きは少ないか?でも電気を使ってないこと=楽器と同じ、と説明すると、目が輝きました。
出てくる音は超極上ですから、そういうのに子供は敏感です。
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お次は箸休め(笑)ロメインサラダをオリーヴオイルで軽く焼いて、アンチョビ乗せです。
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そしてアマトリチャーナ。あれ?一人減った?
すでに遅い。彼のために用意したアマトリチャーナ(唯一辛くないから)でしたが、その前もしっかり食べてくれたので(←しかも辛いのもOK!)、ソファへ。時間的に自然です。
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メインはカチャトーラにしました。煮込みではあるが、歯応えを大事にしたいから、毎回かなり気をつかいます。Perfektな出来でした。
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お嬢さんが撮ってくれました。写真、上手いです!
新しいのがすでに一冊もなく、僕が読んだのでしたが差し上げたアンペルマンブック。
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アンペルマンブックはアンペルマンの歴史ではありますが=戦後ベルリンの歴史の一つの切り口でもあります。
郁文堂さんから発売中!まだ手に入ります!

また、4/6&4/7のコンサート@小石川伝通院でも販売される予定です。
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デザートは弟君の寝顔見ながらチーズケーキでした。
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翌日のブランチはToruスペシャルalla Marinalaの研究(笑)
ミラノでヴォンゴレ+カラスミを食して美味しかった。いや、別々でも美味しいんだけれど、数の子は単体でも使えますが、エビやイカと相性抜群!でヴォンゴレとも試しました。
美味しい!
けれど「烏賊とエビ」の圧倒的勝利!
なのでToruマリナーラ、第三のToruスペシャルは「エビ、烏賊と数の子のVermicelli」に決定しました。
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by Toruberlin | 2019-02-28 23:21 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)