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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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海系のToruスペシャル、完成!

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Toruスペシャル、知ってる人は知ってる(当たり前だけど)独自のパスタです。
1も2も、イタリアの普通の食材。だけど知ってる限り、存在しない様です。
それに加えて、イタリア人が考えつかないのが(やらないのが)肉と合わせること。ラグー以外にはほとんどありません。
そういう意味では80年代始めからの豚バラパスタも豚バラシャンピもToruスペシャルではあります。バター仕立てで美味いんです。
オリジナルでも、イタリアで長く培われたレシピ(+レシピアイデア)を拝借してのパスタ料理、大好きですしバリエーションは豊富になりました。
さて、お正月に欠かせない数の子。秋に戻ってくるときに運ぶんですが、昨年は戻りが早くて「ご贈答用」がまだ手に入らなかった。絶対にベルリンにあるはず!という思いは頭の隅にいつもあり、探しても1トン4000ドルってのは見つけましたが、他にはなかった。コンサートによく来てくれるT子さんから拙宅での晩餐だったか(餃子とラーメンの時か?)で数の子の話をちらっと聞いていて、年末にLineで尋ねたら、ヴァカンス中だったのにママ友仲間で調べてくれて(彼女は、速い!)そのお陰で2kgの美しい美味しい数の子が手に入りました。お正月はもちろん、数の子は基本的に大好物で、数の子と冷酒、なんて贅沢も年明けにしてました。
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その探した歴史は(笑)長く、秋の帰国前に手に入れたのが数の子ペーストでした。買ってみて(何にも詳しく書いてなかったので)塊じゃなく一瞬落胆したんですが、それをニンニクとペペロンチーノとだけで作ってみたら、あら美味しい!
塩辛いからバランスのコツは要ります。
で、当然なことに大好物のイカ、エビ、ヴォンゴレと合わすことも考えました。
イカスミも大好物だけど、黄色い粒ではなくなってしまう。でも美味しいイカスミは手に入るから隠し味には最高かもしれないと、いま書きながら思いました。
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写真はエビと。これも美味いですがToruスペシャルマリナーラは「烏賊とエビと数の子」がベストと思います。
まあ、あとはバリエーションで。豚バラに+シャンピニオンか否か、と同じです。
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2/12はこんな景色でした。
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この辺りの説明はしませんが、美味そうでしょう?
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これはなんだ?
赤ワインの肴に最高です。
アイスバインを使ってのボッリートミスト、美味しかった。
ですがアイスバインの使い道は、最近も使いましたがラーメンに最高です。
この時は肉の部分を外して、ニンニクと生姜と塩味で煮込んで、冷ましてバルコニーで放置。凍らない程度の冷気に置くと、煮こごります。コラーゲンたっぷりだから。
それを薄切りにしたのは、なかなかに美味しい!
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これも圧力釜で最初の茹で過ぎと、煮込み過ぎに注意。煮豚になっては、こうならない。味つける程度の煮込みで、あとは漬け込んで、汁から出して煮凝りにする、が良いみたいです。
焼酎にも合うのは間違いないが、濃い赤ワインに抜群に合います!
ラーメンは豚系と鶏系の出汁を合わせるのが美味しいから、ラーメン作るごとに、これもできるはず。
これを焼き豚代わりにも、もちろん美味しいです。が、僕はラーメンは麺とスープで満足。
この肉は、こうやって食べるのが美味しいんだよなー!
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by Toruberlin | 2019-03-01 23:39 | ご馳走/料理 | Comments(0)