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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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厄払いは大事です。

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写真のナイフは関、刃物の産地岐阜の関市からCXベルリン支局特派員だったSちゃんの父上が来伯なさったときに「是非これで肉を切ってください!」とくださいました。鴨や鵞鳥の丸焼きをカットすると、その切れ味の心地良さがわかります。

さて厄払い。何があったのかは別に書きますが予定なら今頃九段中仲間と「有楽町川上」さんで呑む前にアパートでトリノ生まれのG.Guadaniniを弾いてるはずでしたが、フライトは今日になりました。
25日に乗れないとわかり、26日にご招待いただいてた成澤区長はじめ、たくさんの方々にご迷惑をかけました。
エアラインの職員が搭乗口カウンターにいない、電話でエアラインに直接!としか地上スタッフは言えないんだろうが番号を案内してもくれない。結局、数時間トライしても繋がりませんでした、電話は。
代わりのフライト、と言っても3時間後には日本行きが出るから、ベルリンからの移動手段は他にない。同じエアラインで次の便は二日後とわかったのは、購入したサイトの係員と電話が繋がってから。これは比較的直ぐで、しかも良い応対でした。
飛べないとわかったから(ちょっと60万越えの手配可能だった夜の日本行きには手が出なかった)トランク2つは空港に預け、公共交通機関で帰宅しました。なんとも酷い話ですが(内容は、近日)午後は事後処理と、状況を自分のためにまとめるのに費やし、同時に26日の便を探しましたが、適当なのがない。時間がものすごくかかるか、高いか?でも、痛い出費でしたが今日のフライトを再購入。元々のフライトはキャンセルor払い戻しはせず、戻ったら弁護士にカタつけてもらいます。
さて、最初はビールでも飲みに出ようと思ってましたが、フライト確定したのが18時過ぎ。
なので買い物に。しかし良くない気が周りにあるのか、いつものLindenbergでも、何も美味しそうに見えない。
二度目に寄った(街をグルグル走り回ってました)近所のスーパーで塩ジャケ用の鮭、ニュルンベルガーなどを購入、帰宅。
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まずは厄落とし。買ってあったスカモルツァとともに、重いイタリアの赤ワイン。美味しかった!
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さて、暗くなってばかりはいられない。道は自分で拓くものです!
前から気になってた冷凍の鴨を一緒に買ってきてました。自然解凍して昨日の午後から仕込みました。
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冷凍は買ったことなかったんですがクリスマスに鵞鳥の話になり、Witt先生の奥様曰く、僕が買ってるようなのは高いのに今まですでに痛んでたことがあったそうで、冷凍技術は進んでるからもう10年前から冷凍を早めに買ってる、だそうです。奥様の食の知識は先生の音楽のに匹敵しますから信じられる。
ムシャクシャした買い物での最後に冷凍庫から鴨を取り出しました。2.4kgで8ユーロ弱、安い!
前に家内が近所のスーパーで買った冷凍は、そう言えば美味しくなかったのを思い出しましたが、思いがけすオフin Berlinとなった26日、じっくり調理してみました。
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ドイツ風じゃなく、中華でもなく、和風?とも考えましたが、やはりオリーヴオイルを使いました。
首、ニンニク、玉ねぎとポロ葱をソテーします。加えるのは塩だけ。
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鴨ちゃんにもトラーバニの塩をたっぷりと擦り込んでおきます。3時間くらい置きました。
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これにも強めに塩を加え、中に詰めます。
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首と一緒にレバーやハツが入ってます。それをスキレットで強火でソテー。ワインと前菜です。
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ホイルかけて150℃で90分、180-200で15分はホイル外して。良い具合に焼けました。
鶏ガラでスープを摂り、これにも塩は多めに入れて下に注ぎます。これが大事!
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エクセレントにできました。厄払いには最高の調理でした。
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まずは熱々で腿、脂が滴ったスープをかけます。芋は皮付きで茹でて、オリーヴオイルとニンニクで焼きました。
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ワインと合わないわけがない。パスタも?と思ってましたが、脚と胸は半分で満足でした。
まだまだたくさんある肉、家内一人で食べられるかなー?

何が起きても慌てず対処して、最善を考える。
あとはできるだけ楽しむ。これが大事です。
Busanでも少し弾けたし、日本用の携帯を忘れてたのに気づいたし
リスケで多方面にご迷惑をかけましたが、今日はきっと帰国できるでしょう。
テーゲル空港のLHラウンジで朝ビール飲んでます、美味い!
では、早めにゲートに進みまする。
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by Toruberlin | 2019-03-27 09:24 | ご馳走/料理 | Comments(0)