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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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母の日晩餐 5/12

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日曜の晩餐は久しぶり(僕が6週間帰国してたからですが)のKagodonとK大君を招いて5人でした。Kagodonは新しい仕事に就いてベルリンを今月には離れます。またすぐに会える距離ではありますが、でも今までみたいに「何してる?」でビール飲んだり拙宅でご飯はできなくなります。彼の壮行会も兼ねた母の日晩餐でした。
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東京にいた時から、帰ったら鴨が焼きたい気分でした。
オリーヴオイルでニンニクと玉ねぎをソテーします。鴨の中に入ってる(袋入りで)内臓も細かくしてソテーしました。これには塩味もしっかりつけて、これをお腹に詰めるのです。
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鴨の首と、鶏ガラで出汁を摂ります。焼くときには、このスープをパッドに入れて蒸し焼きにするのが美味しい!
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鴨にはトラーパニの塩をたっぷり擦り込んで2時間くらい置いておきます。
200℃のオーブンでホイルかけて1時間、外して40-50分焼けば、出来上がりです。
下に落ちた大量の脂がスープに混ざります。これを捌いた鴨肉にかけて、詰め物を添えて食べます。赤ワインのお供にはバッチリです。
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19時に、まずはシャンパンで乾杯。
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最初は数の子とキャベツ。数の子パスタは様々なバリエーションが考えられますが、グリーンアスパラと合わせるのと、このキャベツとが魚介類以外では今のところベストコンビネーションです。
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この白ワイン、美味しかった!
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鶏と鴨の首のスープを、鍋にニンニク、ペペロンチーニ、ネギを高温で熱したところに注いで、トマトを加えたスープ。
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ホイルを外して30分くらいで、こんな感じ。中までじっくり!と脂を落とすのが目的です。焼きすぎてパサることは、蒸し焼きだから心配いりません。皮のパリパリがもし足りなければ最後に高温で焼きますが、今回もずっと200℃でOKでした。
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次のパスタはとびきり美味しいエビと数の子。
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赤ワイン飲みたいから、ここで鴨。
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焼き上がりをご披露してから、キッチンで取り分けます。
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胸の後、若者たちには腿を。
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美味そうに食べる、良いですね。
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ブルネロは、参考ボトル。これ、1982年に最初に買った高級ワインでした。同じ造り手のRossoをこの夜呑んだので、披露しました。これはいつ飲むかなー?1982年当時は「ベルリンフィルに入ったら!」と言ってましたが、来年の誕生日か?!
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さて、肉を終えましたが、まだパスタ食べる?と問えば、はい!
なんと、母も。
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最後はアンチョビトマトを作りました。
ソファに移って家内の濃厚チョコレートケーキでしばし歓談+蓄音機でしたが、カメラはここで終わりでした。

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翌日のブランチは、チキンカレー。前日に母へのプレゼントに家内が仕込んだ中村屋風レシピ、これottimoです。
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by Toruberlin | 2019-05-14 13:29 | ご馳走/料理 | Comments(0)