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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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今年の初陣、パスタたち。

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初陣、しぼりたてボトルのラベルが変わりました。オシャレな「初陣」です。
傳通院コンサートでは終演後に津和野三蔵の地酒振るまいを行いましたが、その時に気づきました。古橋さんからはまた大量にお酒を贈っていただきまして、最初の一本が5/7に母と津和野のたらの芽とコゴミを天麩羅にした時に開けました。津和野山菜は東京事務所のM内さんからの贈り物です。ありがとうございます。
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肴なしで塩もなしで酒だけを味わうの、好きです。
どうせ一人では2杯も呑んだら満足してしまいます、いつも。
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数の子パスタ。パスタの盛りそば、aglio e olio peepronciniに加えるもよし。魚介と合わせるとなると烏賊、海老、ヴォンゴレなんかが当然美味しいです。野菜は?と試して美味しかったのがキャベツ。これはアンチョビとも、また雲丹とも美味しいですが、数の子はエクセレントです。
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今が旬のグリーンアスパラ、これは東麻布ですでに試しましたが、やはり美味い!
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ホワイトよりもグリーンだろうな、これは。
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鶏肉が食べたくて、3kgの骨つき腿を仕入れてきた翌日、家内が鶏カツを揚げてくれたんですが(これは写真なし、美味しい!翌日はカツ丼で)そのついでにジャガイモも。
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池波正太郎先生がフランスで尋ねたそうです「シャンパンと最高に合うものは?」答えは「揚げたてのジャガイモのフライ」だったそうで、池波先生はご自宅でも火鉢で1つづつ炙ったフライで楽しんだそうです。
ノブスペシャルと僕が名付けた料理、ムール貝、ホタテの貝柱、海老とイカのコキーユも池波先生が銀座煉瓦亭で昼下がりに「冷えた白ワインに一番合うのは?」とオーダーした白味魚のコキーユの話から僕が豪華版をノブくん(辻井伸行くん、ピアニストの)来宅に合わせて初めて作り、美味しかったし大好評だったから、そう命名しました。
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話は逸れましたが、熱々のジャガイモフライと冷えた白ワイン、ベストコンビです。
南フランスでロゼに氷を入れる様に、白ワインにも氷を入れるの、好きです。ただしノンビリは飲まない。ビールの様に飲むのです。あっという間にボトルが空になりますが、特に夏はこれが美味い!
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鶏肉を仕入れてきた日のブランチ、鶏とシャンピニオン。オリーヴオイル仕立てで。これも隠れた名メニューです。

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大好物のジェノヴェーゼ。
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昨日の昼はチェントロイタリアに久々の買い出しに行きました。
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出来立てサルシッチャcon Finocchio(生ソーセージ茴香入り)、スカモルツァ(燻製モッツァレラ)、泡にワインに焼きたてオリーブ入りパンにトマト缶にVermicelliにパルメザンの塊。中の八百屋で美味そうだったルッコラも。
トマトがあったらサルシッチャとトマトのパスタだったんですが、買い忘れ。
それでブランチは初めてサルシッチャのジェノヴァソース。
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これも素敵に美味しい!

さーて何を食おうかな?
楽しいし、大事です。
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by Toruberlin | 2019-05-15 13:15 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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