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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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日曜日Vol.3 ラザニア

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久々にラザニアを焼きました。ragoûtは前々日の夜に仕込み(牛挽肉、パンチェッタ、ニンニク、長ネギ、ディヴェッラ製トマト)あとはペシャメルソースとパルメザンを加えるだけです。ミラネーゼはモッツァレラを入れるんですが、今回はパルメザンを擦って中にも入れました。
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パスタはなんでも、Divellaが美味しい!というのが、いろいろ食べた結論です。Anegsiも美味しい。デチェッコだってヴォイエロだって美味しいけれど、Divellaがベスト!です。兼松が輸入していてNisshinにはもちろん、最近は手に入る店増えました。が、たくさん食べるならネットで業務用をオススメです。日本でも業務用なら僕が好きな太めのVermicelliが手に入るようになりました。日本はとにかく細めがなんでも好まれる。Vermicellini、最後にniがついたのとお間違えなく!これは、細いです。
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ベルリンでは今年初シュパーゲル。いやしかし八王子うかいでご馳走になったフランス産も美味しかった!鮮度が命、なはずのシュパーゲル、フランスで一度食べてみないとダメだなー!
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重ねていきます。この器、さすがラザニア用!三枚がぴったり並びます。
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初めてやってみましたが、効果は?美味しかったから、きっと意味があったんでしょう。
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こんな感じで、あとはオーヴンに入れて200℃で20分くらいです。
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カフェから思いついて誘ったK大くんも夜は空いていて、母と4人の晩餐でした。
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まずは美味しい泡で。K大くん、水曜日誕生日だったから、もう一度乾杯!
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まずは一週間前の鴨の丸焼きのガラと脂を使ったトマトスープ。
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これは美味しい!と、断言できます。
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かーなり前に買ったパーカ。外はゴム引きで色が気に入り、中はウール。格好良くて気に入ってるんですが、あまり着てない。ぴったりだから、裏側がウールなので脱ぐのに一苦労、なのもその理由。K大くんはパーカ好きで、きっと似合うはず!と試着。
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思った通り!彼なら脱ぎ着もきっと楽。お下がりだけど進呈しました。
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さて、パスタはクロイターザイトリンゲとパンチェッタ。
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この茸、日本名はエリンギ。ですが、全く別物。エリンギはオランダ発祥で、その菌が日本ではエリンギになり、ドイツではこんな感じ。確かに日本のエリンギくらい大きいのもあります、が、それでも味がずっと濃い。日本の歯ごたえだけのとは別物ですが、こういう小振りなのはもっと美味しいんです。
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パスタ料理の基本、茹で汁で皿を加熱すること。皿が冷たいと味が一気に落ちます。
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これ、オリーヴオイルとペペロンチーニとニンニクだけ。あとは塩ですが、パンチェッタの脂と茸の味と香りが最高!です。
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良い感じなんで保温状態にして、シュパーゲル。
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硬めに茹でて、バターで焼きました。K大くん、初めて食べるんだそうで「これは正統派じゃないよ、茹でて食べるのが本当だが、それは次回に!」と説明しました。
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これは美味しくないわけがない、バター醤油です。醤油は彼の故郷の少し甘さがある美味しい醤油、合います!
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で、真打ラザニアでした。
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美味しくできました!ragoûtには豚のスペアリブから取った、骨の間の肉も入ってます。パンチェッタを加えるのもそうですが、肉は一種類だけじゃない方が美味しい料理、意外と多いです。
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母もしっかりとお替わり。K大くんは言うまでもなく、たっぷり食べてもらいました。
デザートは旬の苺でしたがソファに移ってからは写真なしです。

いろんなことが起こる毎日ですが、
ちゃんと美味しく食べて、
何が大切で何をしないとならないかを判ってれば、なんとかなります。
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by Toruberlin | 2019-05-21 11:06 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)