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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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涼麺?冷やしラーメン?

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呼び名は「冷やし中華」で別に良いんですが、タレだけで食べるのが(今までの普通のが)冷やし中華なら、ちゃんと出汁摂って作る僕のは「冷たいラーメン」?と思いついたのが、前回の冷やし中華日記でした。
家内が好きなんで、中華麺を打ってラーメン作ろうと思ったら、また冷やし中華。なんと二回打ったんですが、4回連続で冷やし中華となりました。いつもは同じ料理が続くのを嫌がる家内ですが、余程好きなんだな。いや、僕も好きですが。
煮豚もなくなりハムで食べた前回でしたが(それも美味しい)冷やしラーメンならと豚肉を薄く切って茹で豚にし(スープで茹でました、塩味付き)葱と合わせてみましたが、これもかなり美味しい!
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中華麺は配合と手順、大事な粉の種類も落ち着きました。満足いく出来上がりです。
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水で締めるから、少し長めに茹でるのも良い。
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卵ときゅうりと茹で豚。水に晒した長ネギも合います。美味しいスープで+酢と胡麻油だから、葱と茹で豚は合わないわけがない!
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これはなかなか美味しゅうございました。
同じ麺で翌々日には
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Witt邸から貰ってきた豚の丸焼きを使いました。肉は塩味だし、皮はクラゲみたいな食感で、良い!
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麺も熟成してました。この粉とかん水、塩で打つと日を置いてもそんなに変化しません。よく、麺は1日置かないとコシがでないとかタンパク質が云々と美味しんぼ系の薀蓄がありますが、多加水麺は置かない方が美味しいくらいです。この絶妙な配合だと翌日までは箱で、それ以降はビニール袋での保管が必要ですが、美味しくはなるけれど違う美味しさというか優劣は見えません。成り行きを楽しむって感じです。どうしても前日に打っておかねばならぬ!は僕は感じません。
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葱は敢えてやめました。
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見た目もなかなか美しい!
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そして見た目通りの美味しさでした。
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トマトは大好物だけど、入れません。さくらんぼは禁止!
あくまでも麺を楽しむため!が麺料理です。
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木のテーブルでの撮影はSONYレンズですが(AF) ランチョンマット上のはContaflex50mmです。
なかなか良い写りです。

土曜から始まった今週末3公演のリハーサル、今日も先ほどまでありました。
メンデルスゾーンの「真夏の夜の夢」脚本はシェイクスピアです。
歌手、合唱に加えて6人の俳優が加わっての音楽戯曲です。なかなか面白い。ドイツ語が解った方がもちろん◎ですが、オペラと同じで雰囲気で感じられます。
すでに何人か半額チケットの申し込みがありました。そう、関係者用に29ユーロ(全自由席)が15ユーロで手に入ります。
今夜、また明日の夜でも大丈夫そうですが(でも、先週の時点で半分以上は売れていて、天気予報がどんどん良くなってますから当日券がない!なんて前回の様になるかもしれません)ご希望の方はご連絡ください!
Takahashiberlin@aol.com
宛にどうぞ。
明日からはリハも本番も夜だけ。昼間は自分の練習と、あとは家内の月曜の手伝いです。
6/3月曜日、スカルラッティとショパンのリサイタルです!こちらも是非どうぞ!
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by Toruberlin | 2019-05-27 15:15 | ご馳走/料理 | Comments(0)