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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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火曜日の食事

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物事が上手く進まない時、どうしようもない時、頼りになるのは健康な自分だけです。心身ともに健康でまともな判断と行動ができること、これがいつでも要です。
「明日のお前は何でできている?、今日の食事で出来ているのよ」
かなり極端ではありますが、真理です。
楽しむためだけじゃなく、そのために気を使って食事をするのです。だから、楽しみが前面に出すぎた(デコレーションに偏った、それがメインの)料理は、嫌いです。食材で遊ぶのも嫌い。お祝いでもビールかけ、なんてのは嫌で目を背けます。
話が逸れました。いつもちゃんと、って義務になると、もし家族は喜びを表しもせずに食べるだけ、だったら調理担当の人はやってられないでしょう。でも、そういう環境を変えないのは、自分がよくない?と思わねば変わらない。言い方を変えれば、自分のために凝って、真心込めて作り、あとはツイデ、と思うのもアリです。なかなかそうは出来ないのも知ってます。
僕は快調な時、かつ一人なら、実はかなりミニマムなことしかしません。東麻布でもシンプルパスタとか、ご飯炊いても納豆がメインとか。もちろん、食べるからには疎かにはしません。買ってきた器のままテーブルに並べるなんてことはあり得ないからしない。ご飯は美味しく炊き、味噌汁も美味しく作る。大事だから。でも簡単で、良い。東麻布で一人の時は、もう良い歳だからと味噌だけは必ず毎日摂ることにしてました。必ず一回は家で食べることも。
上手く行かない時は、独りでも自分の為に、ちゃんと美味しいものを食べなきゃだめです。それが、方向を変えてくれるかもしれないし、上に書きましたように自分の原動力になるからです。
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昨日も夜はリハでした。家内の月曜日のリサイタルのGPを拙宅で母を招いて行う日でしたが、昼ごはんの前に?とも思いましたが夕方にして1730に早めの晩餐にしました。
昼頃に買い出し。家内は牛肉にはもともとあまり興味がありません。鶏モモは仕入れ、サーロインを食べたかったから1kg、これは母に持ち帰ってもらうためもあり帰りに3枚渡しました。で、横を見たらTボーンが美味しそうで、晩はアマトリチャーナ仕込むだけだったから、何をプラスするか?と考えながらの買い出しでしたが、これにしました。
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今思うと、右のヒレの部分がもっと大きいのもあったんです、1.2kgくらいかなー。これは900g弱。美味しい肉だったからそっちでも良かった。骨が大きいですから。
フィレンツェで習った焼き方、両面をじっくり焼いてから立てて骨から(骨を)焼きます。骨から熱を伝えて中までレアだけど温める、これが美味しい!下ごしらえは塩とオリーヴオイルだけにしました。
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ブランチは13時過ぎに盛り蕎麦にしました。素晴らしい大根があったので、おろし蕎麦。
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この福島は檜枝岐の蕎麦、最高の乾麺です。会津製麺で手に入ります!
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蕎麦猪口コレクションも二桁に入りました。
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トラーパニの塩を加えて丁寧に茹でて、一気に冷水に晒します。
ここに宣伝は載せませんが会津製麺、調べてください。ネット注文できます。
檜枝岐蕎麦、美味しいの知ってるんで僕は500g袋を注文してます。蕎麦湯も美味しい乾麺です。
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これよりも劣る生蕎麦、たくさんある、ってくらい美味しいです。

スカルラッティとショパン、GPを母と聴きました。ピアノってすごい、オケのスコアみたいなのを覚えて、指揮者と違うのは、それを自分で演奏するわけです。全て自分でやらねばならぬけど=自分だけの責任=自由にできる。この自由の楽しさはかけがえがない。楽しんで演奏するってのは悟りに近づく境地なのです。その扉を開けられたら◎。その為に練習するのだけれど(間違えない為にじゃなくて)書くは易し行うは難し。自分で切り開くしかない。
きっと月曜日は楽しめるはずです。ベルリンにおいでで時間の都合がつく方は是非どうぞ!
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焼けたのをテーブルで切り分けます、ビステッカ・フィオレンティーナと同じに。
そしてメインのアマトリチャーナ、Vermicelliで食べました。
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トマトが主役のソース、玉ねぎとパンチェッタ、マストじゃあないけど目立たない程度のニンンクで作りました。これはもうトマトの美味しさが命、業務用2.5kgのディベラ製トマト缶を全部使いました。
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本来はパルミジャーノをソースに混ぜこむのだけど、今回は上からだけにしました。そう、このように大量に。
これは母の友人K原さんご夫妻にご招待いただいた八王子うかい亭の白アスパラ盛り付けからヒントを得ました。こうやって擦りたてで隠しちゃうくらいにして、オリーヴオイルをひと回しかける。(必要なら)後で何か足すのは自由ですが、でも調理人が最初に全てのバランスを決めて出すってのは、やはり良いです。
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今日のブランチも、これでした。
かなり空気が冷たいですが、晴れ。昼過ぎには前の湖畔で友人とビールを二杯。ブランチの後一眠りしました。
今日は19時から明日からの湖畔コンサートのGPです。
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by Toruberlin | 2019-05-29 16:45 | ご馳走/料理 | Comments(0)